Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Зюганов против Лимонова: что пить вместо «Колы» и как жить при запрете айфонов

Зюганов против Лимонова: что пить вместо «Колы» и как жить при запрете айфонов

20:36  23 Декабря 2015
762

Новые санкции США против России на этот раз коснулись некоторых банков и даже «Яндекс.Денег». Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами о том, нужно ли нашей стране ввязываться в обмен штрафными любезностями, и на какие американские товары и услуги можно наложить ответные санкции.

В новом списке Штатов значатся Мособлбанк, Инресбанк, ВТБ24, предприятия, расположенные в Крыму, и уже упоминавшиеся «Яндекс.Деньги». Которые, как считает Министерство финансов США, связаны со Сбербанком, что контролируется государством и автоматически означает попадание в «черный список». 

«Гнать надо американский бизнес из России поганой метлой. Да, люди потеряют много рабочих мест, но честь государства важнее. Штаты сами виноваты, играют в тройную игру: приезжает Джон Керри, встречается с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. Делает вид, что совершает какие-то шаги навстречу. А затем США подают сразу несколько сигналов разным аудиториям. Нехорошие люди. Пытаются своими санкциями нас подчинить. На месте нашей власти я говорил бы с ними более развязно. Кто они вообще такие? Пусть сидят тихо в своей Северной Америке», — считает писатель и общественный деятель Эдуард Лимонов.

По его словам, прежде всего нужно запретить в России McDonalds и прочие примеры нездоровой и вредной западной пищи.

«На производстве всех этих дрянных напитков вроде «Пепси-колы» и «Кока-колы» трудятся люди, работают огромные предприятия. Но ведь население должно вести себя патриотично и пить, что наши предки пили. Они к «Коле» привыкли, так привыкнут и к ее отсутствию. Россия самостоятельная нация: еда есть, культура есть. 20 лет назад у нас ничего этого не было. А теперь что?» — недоумевает писатель.

А вот внук лидера КПРФ и председатель комиссии по науке и промышленности Мосгордумы Леонид Зюганов предлагает не рубить сплеча и подходить к вопросу обмена санкциями взвешенно.

«Всегда нужно подходить к проблеме с минимальными рисками. Если мы будем продумывать политику дальнейших санкций, то нужно исходить не из личных обид, а из уверенности, что экономике страны не будет нанесен ущерб. К тому же, продолжая такую игру, мы не можем не понимать, что сами провоцируем увеличение санкций. Которых сейчас всё больше и больше», — говорит он.

Зюганов напоминает, что импортозамещение возможно не везде, и есть отрасли, где у нас серьезное отставание. Поэтому в санкционном отношении легко перегнуть палку.

«Чтобы застопорить всё наше производство, многого-то не нужно: всего-то ввести всему миру эмбарго, например, на телефоны. У нас отставание со станками ЧПУ 20 или 25 лет. А вы сами знаете, что это основа любого производства. Какие бы гении ни сидели, производство без нормальных станков невозможно. Простой пример, а многое стало понятно», — резюмирует собеседник.

И все же сложно заметить тот прогресс и ту работу, которая ведется в России на пути импортозамещения. Ведь, как заявил недавно Владимир Путин, импортозамещение приведет к обеспечению безопасности страны, ее устойчивости и способности к дальнейшему развитию. И речь здесь идет не только об информационной, но и о политической и экономической безопасности. Автопрому для этих целей правительство выделяет миллиард рублей. Свою программу развития отечественных разработок недавно предложили и в Курчатовском институте. Автопромышленность и атомная энергетика — первые примеры, что приходят на ум в этой долгой цепочке развития собственных технологий и науки. 

Остается добавить, что Штаты последовательно вводят санкции против России с марта 2014 года: сначала крайними оказались российские чиновники и бизнесмены, каким-то образом связанные с присоединением Крыма или с окружением Путина. Потом были введены санкции против российских госкомпаний, которые поддержала и Европа. Компании в итоге утратили способность брать деньги в долг на главных международных рынках, а чиновники и бизнесмены лишились возможности поехать в США или в Европу. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics