Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: минская липа в цвету, укропы учатся летать, «азовский» эпос

Первый Украинский: минская липа в цвету, укропы учатся летать, «азовский» эпос

18:16  23 Декабря 2015
1489

Донецк / Луганск / Киев, 23 декабря.  Очередная встреча контактной группы в Минске послужила поводом для усиления обстрелов силовиками территорий ДНР и ЛНР. На помощь к силовикам подоспели их иностранные коллеги – представители Турции, Польши и Словакии, а военная техника ВСУ замерла в каком-то десятке километров от линии фронта. Украинская сторона утверждает, что ополченцы обстреливают позиции ВСУ, в том числе и из РСЗО, а также развивают тему якобы захваченного новороссами Коминтерново.

Минская липа в цвету

Накануне в Минске прошла очередная, последняя в этом году встреча контактной группы. На заседании всеми сторонами было принято решение «о полном и безоговорочном режиме тишины с полуночи вторника 22 декабря». Украинская сторона прибегла к риторике и попыталась надавить на самую больную точку – безопасность и спокойствие мирных жителей: им бы, мол, хоть Новый год да Рождество нормально встретить.

Мирились в эту ночь долго и упорно. Начали в половину девятого вечера минометными ударами по Зайцево, продолжили пулеметным огнем по Старомихайловке и донецкому аэропорту.

Полуночной магии не произошло: война в мир не превратилась. Вместо праздничного салюта над Жованкой полыхало зарево от разрывов снарядов, вместо голубей мира к аэропорту и «Вольво-Центру» летели мины. В половину второго прочный и безоговорочный мир был торжественно закреплен ударом из зениток.

В честь переговоров в Минске в эту ночь досталось и Луганску: так, из Трехизбенки четырежды за день открывался огонь по селу Красный Лиман. Всего по территории ЛНР было выпущено 17 мин.

Укропы учатся летать

Тем временем, разведка ДНР зафиксировала прибытие к линии фронта трех сотен иностранных наемников. Так, в Мариуполе обосновалась сотня турецких наемников. Им в обязанности вменяется организация провокаций и диверсий. Еще двести заморских «гостей» были размещены в Артемовске. Эти товарищи говорили уже не только на турецком, но и на польском и словацком языках.

Украинская военная техника продолжает дрейфовать по зоне разграничения. Так, разведка ДНР в минувшие сутки зафиксировала перемещение 60 единиц к линии фронта. В каком-то десятке километров от территорий, подконтрольных ополченцам, ВСУ расположили свои БМП, БТР, «Грады» и «Акации». Сильнее всего украинские войска ощерились на Новоселовку, Мирное и Волноваху.

Силовики задействовали свою технику не только на земле, но и в воздухе: так, украинские военные самолеты уже несколько дней кружат над Славянском. «Третий день подряд летают вертолеты МИ-24. Стартуют с Краматорского аэродрома и учатся летать вокруг Славянска. Укропы учатся летать», - сообщают местные жители.

Ополченцев не усмирить?

Украинская сторона увидела первую ночь перемирия по-своему. Так, пресс-центр АТО сообщил о 30 фактах обстрелов со стороны ополченцев – те якобы били по позициям силовиков в Песках, Опытном, Авдеевке и Красногоровке. Кроме того, сегодня утром ополченцы-де обстреляли Попасную из «Градов».

«За прошедшие сутки погибших с нашей стороны нет, ранения получили двое военных», - уточнил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко

«Азовские» сказки

Кроме того, в АТО решили, что тема Коминтерново раскрыта не полностью, и решили приправить якобы имевший место несколько дней назад захват населенного пункта ополченцами  новыми подробностями. И задействовали для этого свежий взгляд и фантазию первого командира полка «Азов» Андрея Билецкого. В эфире телеканала «112 Украина» он рассказал о том, как ополченцы якобы строят вокруг села укрепления, минируют дороги, ведущие к населенному пункту, стягивают в Коминтерново военную и строительную технику.

Также ополченцам приписали зачистки среди селян. «Боевики ведут себя крайне агрессивно, досматривают дома, устраивают допрос жителям. Ведут себя вызывающе с провокационными целями», - заявляет Билецкий.

Также командир предположил, что одно Коминтерново не удовлетворит аппетиты ополченцев, и те пойдут дальше – в сторону Широкино, а в ответ на такую «наглость» силовики будут просто вынуждены открыть огонь, предупреждает Билецкий.

Так что вероятность того, что жители Донбасса в новогоднюю ночь услышат бой курантов, а не очередную канонаду, крайне мала. А как Новый год встретишь, так и его и проведешь.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics