Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Эпидемия гриба под Петербургом: зимние лисички пойдут для селфи, но не в суп

Эпидемия гриба под Петербургом: зимние лисички пойдут для селфи, но не в суп

18:30  23 Декабря 2015
712

Аномально теплый петербургский декабрь и плох, и хорош одновременно: коварно заставляет жителей Северной столицы мечтать о снеге в новогодние праздники, а в качестве компенсации за свои температурные шалости насылает на северную землю небывалый урожай грибов. Вот только благо ли такое грибное разнообразие? Корреспондент Федерального агентства новостей спросил у экспертов, насколько безопасно ходить в это время в лес с корзинкой, и к чему может привести отравление грибами.

Из-за продолжительной теплой погоды в лесных массивах рядом с Петербургом начали расти грибы. Температурный шок привел к появлению многих уникальных видов грибов. Действительно, свидетельства этому грибники наблюдают повсюду. Участники специальных сообществ в социальных сетях делятся своими находками на зависть остальным. Вот кто-то нашел лисичку на границе с Новгородской областью. А вот и горькушки с серушками, которым не удалось спрятаться во Всеволожском и Выборгском районах. А ведь еще есть соленики, вешенки... Растут грибы даже в центре города, прямо на улице Марата! 

Между тем опытные грибники предупреждают, что среди настоящих грибов могут оказаться и так называемые «ложные», которые представляют опасность для здоровья человека.

«Думаю, наступило абсолютно идеальное время для сбора грибов. Ничего ядовитого сейчас не растет, в принципе. По крайней мере, в нашей средней полосе. Да, встречаются ложные лисички, но они съедобные, просто невкусные. Ложными грибы называют не потому, что они ядовитые двойники съедобных, а просто потому, что они менее вкусные. Если такая и высунется — ничего страшного. Но у нее не сезон», — отмечает член союза грибников России Михаил Вишневский.

По его словам, в декабре не стоит ждать появления белых грибов, подберезовиков или подосиновиков. Скорее появятся зимние опята, поздние говорушки, вешенки. Несколько десятков таких грибов встречаются поздней осенью, но если предоставить им условия как во время оттепели, то они будут хоть всю зиму расти. Летом их не найти. По вкусу это далеко не белые грибы, не грузди и не рыжики, однако находятся и любители таких видов. 

В то же время медики и ученые мужи употреблять в пищу грибы, собранные не в сезон, категорически не советуют: съедобными их можно назвать с натяжкой, а отравиться — легче легкого.

«Собирать грибы не в сезон опасно, потому что неизвестно, какие могут встретиться: как правило, они несъедобные. Понятно, что в случае с лисичками важно лишь уметь их готовить, тогда избежишь неприятностей. Но ведь есть еще другие виды, малоизвестные даже опытным грибникам. Часто грибы собирают у дорог или вблизи промышленных предприятий. Забывая при этом, что они могут аккумулировать на себя всякую грязь: сейчас снега нет, грязи много, она смывается с дорог и попадает на грибы», — комментирует заведующий кафедры токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ имени Мечникова Виктор Шилов.

Но даже экологически чистое место не гарантирует отсутствие проблем. Редко кто из неопытных грибников соблюдает правило «собирай, что знаешь». А тут речь идет о специфических грибах, которые мало кто знает лицо, даже среди людей бывалых. Употребление их в пищу приведет к разным последствиям: от промывки желудка до приезда «скорой» и экстренной госпитализации. 

Так стоит ли подвергать осознанному риску свое здоровье, когда можно перетерпеть и просто дождаться декабрьско-январских морозов? Ведь после похолодания «грибы-нежданки» гарантированно погибнут. 

 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics