Лента новостей
Поиск
loop
Общество
ФСБ напомнила, что террористов будут уничтожать без предупреждения

ФСБ напомнила, что террористов будут уничтожать без предупреждения

15:22  23 Декабря 2015
301

Принятый Госдумой закон, расширяющий полномочия спецслужб, в реальности должен продемонстрировать обществу и террористам готовность активно противостоять этой угрозе. Согласно документу, сотрудники ФСБ смогут применять оружие в местах скопления людей.

Эксперты Федерального агентства новостей эксперты напомнили, что на самом деле такими полномочиями ФСБ обладала всегда. 

«ФСБ сейчас внимательно наблюдает за тем, что может произойти в стране, держит руку на пульсе. Даже не говоря об уровне террористической угрозы. Таким образом, они дают понять, что находятся в боевой готовности. Любые провокации со стороны подготовленных к террористическим актам людей будут пресечены в любом случае. В ситуации, связанной с «Норд-Остом», всем отчетливо было понятно, что спецслужбы не остановятся ни при каких обстоятельствах. Это больше повторяется для осознания определенной группы населения, что все находится под полным контролем. И ФСБ будет отрабатывать любую угрозу. ФСБ может столкнуться с тем, что придется брать штурмом детский садик или больницу», – заявил ФАН Руслан Мильченко, руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность». 

По мнению эксперта, подобный документ носит превентивный характер: «Это определенная мера подготовки к возможному теракту. И сигнал для общества, что даже к таким случаям спецслужбы готовы и постараются их предотвратить. Хотел бы, чтобы больше внимания уделяли агентурной работе. Но будут ситуации, когда придется применять силу».

Бояться, что спецслужбы после принятия этого закона начнут стрелять направо и налево, не стоит. Тем более, что они и до этого по факту могли применять оружие при большом скоплении людей.   

«И до этого спецсредства применялись для защиты детей, женщин. Исключить при перестрелке гибель граждан просто невозможно. Эти риски оцениваются верховным руководством, об этом, насколько я знаю, докладывается президенту страны. Даже после принятия этого закона никакой сотрудник ФСБ не сможет применить оружие, пока он не будет на 100 процентов понимать: перед ним террорист. Вряд ли кто-то будет вслепую применять, пользоваться этим законом. Это предупреждение, что ФСБ находится на самом высоком уровне подготовки к таким терактам», – заявил Мильченко. 

Напомним, что закон, принятый Госдумой 22 декабря, действительно, расширяет полномочия спецслужб. Только вот поправки направлены не на отстрел женщин и детей, а на предотвращение терактов и только против них. Например, сотрудникам ФСБ разрешается проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, но «для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках». 

Демшиза: Не соврешь – читателей не соберешь

Любопытна реакция на принятый закон СМИ, позиционирующих себя как борющиеся за нашу и вашу свободу. Они любят периодически рассказывать об ужасах тоталитарного режима в России. Несмотря на страшную «тоталитарность» и злой «режим», таких СМИ на удивление много, а самые яркие – это, пожалуй, сайт «Слон» и телеканал «Дождь». 

Накануне все они разродились материалами о том, что Госдума в ускоренном порядке примет закон, который расширяет полномочия сотрудников спецслужб. Ресурсы проявили трогательное единодушие. Даже заголовки сделали одинаковые: «Депутаты разрешат сотрудникам ФСБ стрелять по женщинам и детям», – пишет «Дождь». «Депутаты разрешили ФСБ стрелять по толпе, женщинам и детям», – еще больше сгущает краски «Слон». Примерно в этом же ключе пишет «Медуза». А сайт «Новой газеты», не мудрствуя лукаво, называет новый документ «Законом садистов». 

Если прочитать тексты, то станет еще хуже. Читателю станет не по себе от того, что депутаты разрешили стрелять не только по толпе, женщинам и детям, но и по инвалидам, беременным и несовершеннолетним. Чтобы окончательно ввести читателя в ступор, дается и подробная статистика – за проголосовало 343 депутата, двое выступили против, воздержался один.  

Комментарии читателей – под стать текстам. «В экстремальных случаях для охлаждения «горячих голов» на Западе, используют водомёты, газ, а с теми, кто нападает на полицейских – дубинки. Так что других причин позволять стрелять «своим правоохранителям» в безоружных людей, кроме страха за своё будущее, у власти нет», - пишет некий Вальтер Айгнер. Интересно, слышал ли автор этого комментария о том, как какой-нибудь американский полицейский разрядил обойму в 80-летнего дедушку? Или о новых, очень суровых правилах действия бельгийской полиции? 

«Это теперь нас будут отстреливать, как зайцев на Кубани?» – пишет Иван Смирнов

Теперь же о «законе садистов». Принят он в ускоренном порядке. Но его обсуждение идет еще с лета. А нынешняя скорость вызвана последними событиями – взрывом нашего самолета на Синае и участием России в операции против «Исламского  государства» (ИГ*, арабское название – ДАИШ, деятельность запрещена в РФ – прим. ФАН). Но демократическому журналисту же лучше погибнуть от мирной игиловской бомбы. Зато за свободу слова. 

Эксперт Федерального агентства новостей уверен, что подобные «переворачивания» истинных целей документа делаются сознательно для дискредитации работы Госдумы.

«Госдума исходила из того, что все законы должны обсуждаться публично и приниматься исходя из открытой дискуссии. То, что от нее требовали те же «Слон», «Дождь» и так далее. Теперь, перевернув все с ног на голову, «Дождь» и «Слон» извратили происходящее. Де-факто выступили на стороне потенциальных террористов, шельмуя нижнюю палату парламента. Либо они просто идиоты, либо они воспользовались этим поводом, чтобы подвергнуть серьезному воздействию репутацию Госдумы. Это традиционный метод. Но это не их оправдание», - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

При этом Госдума вынуждена была пойти на ускоренный порядок работы с данным законопроектом. 

«Если принимать этот закон традиционным способом, то это стало бы еще большим предметом для разбирательств и ток-шоу, производимых этими СМИ. Подобного рода законы должны обсуждаться публично. И зрелое общество должно иметь свое мнение на этот счет. Речь же идет о том, что террористы часто используют детей и женщин для того, чтобы, прикрываясь этими ограничениями, которые были у спецслужб, проводить свои акты устрашения», – говорит эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Роман Овчинников
Новости партнеров
mediametrics