Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Маркин пообещал достать Ходорковского даже в Антарктиде

Маркин пообещал достать Ходорковского даже в Антарктиде

13:49  23 Декабря 2015
144

Москва, 23 декабря. СК РФ уже добился заочного ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, он объявлен в международный розыск, его привлекут к ответственности, даже если он попробует скрыться в Антарктиде, заявил журналистам спикер СК РФ Владимир Маркин.

«Избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием», — отметил Маркин. Он подчеркнул, что, вне зависимости от того, где находится обвиняемый, «хоть в Антарктиде», все предусмотренные законом меры для его привлечения к уголовной ответственности будут соблюдены.

«И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним из главных принципов уголовного судопроизводства — неотвратимости наказания», — заметил официальный представитель Следственного комитета России. По его словам, этот принцип особенно касается тех, кого обвиняют в совершении особо тяжких преступлений.

Маркин добавил в своем Twitter, что на месте швейцарских мэров и предпринимателей он бы «обеспокоился заявлением Ходорковского об отказе менять образ жизни».

Ранее стало известно, что Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2005 году был приговорен к девяти годам тюрьмы за мошенничество и неуплату налогов, срок был снижен до восьми лет. В 2010 году по делу о хищении и легализации средств Ходорковский также был приговорен к тюрьме, он должен был выйти на свободу в августе 2014 года, но был помилован президентом России Владимиром Путиным и освобожден чуть раньше, в декабре 2014 года.

Теперь же имя Ходорковского фигурирует в связи с делом об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году. У следствия появилась информация о том, что «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Алексей Громов
Новости партнеров