Лента новостей
Поиск
loop
Политика
БАНТ для «Сушки»: так будет ли расшифрован «черный ящик» сбитого Су-24М

БАНТ для «Сушки»: так будет ли расшифрован «черный ящик» сбитого Су-24М

14:49  23 Декабря 2015
4388

18 декабря 2015 года под объективами телекамер специалисты Минобороны России в лаборатории Межгосударственного авиационного комитета (МАК) провели вскрытие бортового накопителя фронтового бомбардировщика Су-24М, сбитого месяц назад в районе сирийско-турецкой границы.

21 декабря замначальника службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-майор Сергей Байнетов озвучил первые итоги. Они, прямо скажем, неутешительны.

Судя по всему, расположенный в хвостовой части Су-24М бортовой накопитель оказался прямо на пути ударной волны и поражающих элементов взорвавшейся ракеты. Корпус «черного ящика» имеет проникающее отверстие до внутреннего контейнера, объяснил генерал-майор.

«Существующими методиками с использованием штатного оборудования завода-изготовителя «Измеритель» и МАК восстановление и считывание полетной информации с микросхем в настоящий момент не представляется возможным из-за их внутренних повреждений», — признал Байнетов.

Что же теперь, всё пропало? Об этом говорить пока рано. Впрочем, обо всем по порядку.

Уточнение Путина

После того как в конце ноября ракета AIM-9X Sidewinder класса «воздух-воздух», выпущенная истребителем F-16C ВВС Турции, поразила в небе над Сирией российскую «Сушку» с бортовым номером «83», нормальные отношения между Россией и Турцией рухнули, сменившись непрерывной чередой взаимных претензий, угроз, санкций и контрсанкций.

Каждая из сторон отстаивала свою версию событий. Основное отличие этих версий заключалось в том, что, по мнению Турции, российский самолет нарушил турецкую границу, в то время как российская сторона настаивала на том, что Су-24М постоянно находился над территорией Сирии и в воздушное пространство Турции не залетал.

Неоценимую помощь в выявлении подлинных обстоятельств событий 24 ноября могли бы оказать бортовые устройства регистрации параметров полета, имевшиеся у погибшего бомбардировщика.

Неудивительно, что когда 8 декабря министр обороны Сергей Шойгу лично представил президенту Владимиру Путину найденный и вывезенный из Сирии параметрический самописец Су-24М, это сразу стало сенсацией. Прекрасно понимал значение находки и сам президент, отдавший приказ проводить вскрытие прибора, в обиходе часто называемого «черным ящиком», только совместно с иностранными специалистами.

При этом Путин сделал важное уточнение: «Что бы мы ни узнали (в результате расшифровки данных «черного ящика»), отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится».

Напомним, оценка Москвой ЧП с «Сушкой» с самого первого дня была однозначной и неизменной. Она выражалась в лаконичном определении — «предательский удар в спину», вне зависимости от того, залетал сбитый самолет в турецкое воздушное пространство или нет.

Наряду с требованием производить вскрытие «черного ящика» лишь в присутствии иностранных специалистов, это заведомо лишало смысла любую попытку фальсифицировать данные самописца с российской стороны. Соответственно, идею рассматривать последующие события как попытку России фальсифицировать или уничтожить данные «черного ящика» следует расценивать как заведомую ложь.

Еще раз для непонятливых. В беседе с министром обороны 8 декабря Владимир Путин четко и недвусмысленно дал понять: вне зависимости от того, какие данные станут известны после вскрытия параметрического самописца борта «восемь-три», Реджеп Эрдоган и Ко для Москвы будут оставаться предателями.

Ситуация изменится лишь в том случае, если Турция принесет публичные извинения за сбитый ею российский бомбардировщик, накажет всех виновных в этом происшествии и, наконец, сполна компенсирует ущерб, вызванный трагедией. Где бы она ни случилась.

Требуется вскрытие

Позже стало известно, что впервые в мировой истории вскрытие «черного ящика» будет проводиться публично. Замглавкома ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Дронов объявил, что Россия пригласила участвовать во вскрытии и расшифровке данных бортового накопителя Су-24М экспертов из 14 стран, но откликнулись только представители Китая, Великобритании и США…

Необходимость именно вскрытия и извлечения твердотельного носителя информации из защитного бокса стала ясна специалистам при первом же взгляде на «черный ящик». Тот имел значительные внешние повреждения, а электрожгут, с помощью которого можно было бы провести считывание полетных параметров, был оборван.

В то же время, было отмечено, что параметрический самописец не подвергался воздействию высоких температур, характерных для горения авиационного топлива. Это, как говорится, обнадеживало.

Благодаря еще до вскрытия мелькнувшей на телеэкранах металлической табличке, прикрепленной к боковой части «черного ящика», параметрический самописец был уверенно опознан общественностью как имеющий заводской номер 0912087 защищенный бортовой накопитель параметрической информации БАНТ 32-02.

Вместо теплого лампового «Тестера»

Логичным будет чуть поподробнее остановиться на этом устройстве. БАНТ 32-02 выпускается на Смоленском заводе «Измеритель», входящем в корпорацию «Ростех». В ценах 2014 года один такой бортовой накопитель обходился Министерству обороны примерно в 500 тысяч рублей.

На сайте производителя о бортовом накопителе имеется следующая информация: «Предназначен для непосредственной замены блока 2TB (2Т-ЗМ) из системы «Тестер УЗ», «Тестер-М», при этом сохраняются габаритно-присоединительные характеристики, увеличивается объем сохраняемой информации до 25 часов, существенно снижается время считывания полетной информации».

Как известно, Су-24М (т.е. модернизированный), выпуск которого был начат в середине 70-х годов, помимо прочих улучшений, получил аппаратуру регистрации параметров полета «Тестер-У3».

Открываем учебное пособие для курсантов Военного авиационного инженерного университета, читаем: «Бортовая система регистрации параметров «Тестер-УЗ» предназначена для сбора, преобразования, регистрации на магнитную ленту и сохранения в случае летного происшествия информации, характеризующей техническое состояние основных систем и агрегатов воздушного судна, его траекторию движения и положение в пространстве, а также действия экипажа в полете».

Таким образом, изначально в системе «Тестер-У3» был задействован защищенный бортовой накопитель, в котором запись параметров шла на магнитную ленту. Название этого накопителя — 2ТВ.

Однако годы шли. Технический прогресс не стоял на месте, и с начала 2000-х блок 2ТВ в «Тестерах» бомбардировщиков стал заменяться на тот самый БАНТ 32-02. В нем запись параметров велась уже не на магнитную ленту, а на цифровой flash-накопитель, что — вспомним строчки с сайта «Ростеха» — резко увеличивало объем сохраняемой информации, заодно сокращая время на ее последующее считывание.

В качестве информации к размышлению добавим еще несколько параметров нового бортового накопителя: «Обеспечивает защиту зарегистрированной информации в случае авиационного происшествия от воздействий: проникающего удара (падение массы 226 кг с высоты 3 м с наконечником 6,35 мм); статической нагрузки 2260 кгс; температуры 1100°С при 100% охвате поверхности в течение 30 мин; давления морской воды 60 МПа; пребывания в морской воде в течение 30 суток; агрессивных жидкостей в течение 48 часов». А вот и технические характеристики БАНТ 32-02: объем памяти — 64 Мбайт, габаритные размеры — 192x220x190 мм; масса — не более 6,9 кг.

Оглушающая правда

Как рассказал генерал-майор Байнетов, обследование извлеченных из самописца микросхем проводилось в два этапа. На первом были получены эталонные рентгеновские снимки рабочей микросхемы, снятой с бортового накопителя, аналогичного установленному на сбитом Су-24М. На втором этапе исследовались непосредственно микросхемы из БАНТ 32-02 борта «восемь-три».

«В результате исследования установлено: 13 из 16 микросхем энергонезависимой памяти разрушены, три микросхемы — БДД1, БДД2 и БДД5 — повреждены», — сообщил генерал-майор.

По его словам, три микросхемы исследовали с помощью рентгена, сравнив полученные снимки с эталонными. Выяснилось, что микросхемы с номерами БДД1 и БДД2 имеют внутренние повреждения кристаллов. «Микросхема с порядковым номером БДД5 может находиться в исправном состоянии, так как повреждения ее внутренних элементов на рентгенографическом снимке не прослеживаются», — подчеркнул замначальника службы.

По словам Байнетова, сейчас прорабатывается вопрос о привлечении специалистов НИИ, имеющих возможность считывать данные непосредственно с кристалла.

«Для выполнения этой работы, к сожалению, потребуется достаточно длительное время. Будет сделано все возможное для ее успешного выполнения. О результатах расследования мы будем вас регулярно информировать», — заверил представитель военного ведомства.

Работы с «черным ящиком» проводили специалисты предприятия «Измеритель», изготовившего бортовой накопитель, и представители МАК.

Как уточнил Байнетов, работы велись в присутствии международных наблюдателей: старшего инженера научно-исследовательского института ВВС Народно-освободительной армии Китая Лю Чанвэя, советника гендиректора компании «Гэйтс авиэйшн лиметед» британца Джонатана Джиллеспи, а также американцев Франка Дель Гандио и Рональда Шлид Ллойда, представлявших Международное общество исследователей авиационных происшествий (ISASI). Кроме того, присутствовал начальник службы безопасности полетов и летных испытаний Московского вертолетного завода им. Миля Олег Коляда.

«Никаких вопросов со стороны международных наблюдателей к ходу нашей работы не высказывалось. Была дана высокая оценка открытости наших действий», — сухо подчеркнул представитель Минобороны.

Все пропало?

Занавес? Не тут-то было. Если отечественные СМИ предпочли лишь транслировать высказывания Байнетова, то блогосфера буквально взорвалась критическими замечаниями к произошедшему. Да, разочарование было очень велико. Многим нашим соотечественникам почему-то казалось, что стоит открыть «черный ящик», как оттуда немедленно выпадет что-то вроде признания Эрдогана в военном преступлении.

Причем с личной подписью президента Турции. А вместо этого 13 микросхем — в хлам, две — в полухлам и лишь одна, возможно, на что-то сгодится. Плюс комментарии о том, что если из этого и получится добыть что-то ценное, то нескоро.

Так что же? Всё пропало, или, как любят писать на некоторых интернет-площадках, «Путин слил»?

Это вряд ли.

Да, горько и обидно. Да, есть претензии к конструкции бортового накопителя параметрической информации БАНТ 32-02. Даже с оглядкой на форс-мажор в виде рванувшей совсем рядом ракеты — всё равно претензии есть.

Почему микросхемы не были залиты компаундом, например? Опрошенные нами специалисты с горечью резюмировали: в данном конкретном случае старый накопитель 2ТВ с магнитной лентой пережил бы гибель «Сушки» легче, чем более новый БАНТ 32-02.

Тем не менее, это не повод опускать руки. Во-первых, неудача с расшифровкой данных бортового накопителя изначально никоим образом не могла повлиять на позицию, занимаемую российскими властями в отношении своих турецких «коллег». Во-вторых, расшифровка данных бортового накопителя осложнилась, но не прекратилась.

Будут найдены профессионалы и оборудование для считывания данных непосредственно с кристалла. Это потребует, конечно, временных затрат, но результат будет обязательно. Не следует забывать — расследование находится на контроле у первого лица государства…

В том, что информация даже столь серьезно поврежденного бортового накопителя обязательно будет считана и расшифрована, убеждены не только мы, но и бывший главнокомандующий ВВС РФ, Герой Российской Федерации генерал армии Петр Дейнекин.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей бывший главком ВВС сообщил следующее: «У меня есть твердая уверенность в том, что из более ста параметров, которые записываются, утрачена какая-то доля — 10-20%. При помощи остальных показателей будут восстановлены и траектория полета, и все остальные интересующие нас проблемы».

Оргвыводы

На данный момент при организации и проведении объективного контроля в авиационных частях действуют следующие основные руководящие документы: «Федеральные авиационные правила инженерно-авиационного обеспечения государственной авиации», утвержденные приказом МО РФ №044 от 9 сентября 2004 года; «Федеральные авиационные правила организации объективного контроля в государственной авиации», утвержденные приказом МО РФ №420 от 17 октября 2001 года; приказ МО РФ №125 от 1999 года «Об утверждении руководства по организации объективного контроля в авиации видов Вооруженных сил Российской Федерации»; и «Временное руководство по организации объективного контроля в авиации ВВС», утвержденное начальником авиации, заместителем главнокомандующего ВВС по авиации в 2000 году.

Что-то подсказывает нам, что в самом ближайшем времени эту нормативную базу ждет заметная переработка по результатам оргвыводов, сделанных на основе результатов расследования обстоятельств гибели 24 ноября 2015 года фронтового бомбардировщика Су-24М, бортовой номер «83».

Конечно, хочется надеяться, что последуют оргвыводы и в отношении выпускаемого смоленским заводом «Измеритель» изделия под названием БАНТ 32-02, а равно и в отношении тех, кто составлял ТЗ для этого изделия, кто изделие испытывал и кто осуществлял его приемку.

Речь не о наказании людей, а о конструктивном решении выявленной проблемы. Бомбардировщикам нужны более надежные бортовые накопители.

Для этого требуются новое ТЗ, новые испытания и, разумеется, новая предельно качественная приемка. Чтобы потом не пришлось говорить о наших производственниках то, что сейчас говорят о турецком правительстве: «Это предательский удар в спину!»

Андрей Союстов
Новости партнеров
mediametrics