Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: Россия с курдами, немцы «кинули» Турцию, елка для военных

Новости Сирии: Россия с курдами, немцы «кинули» Турцию, елка для военных

14:15  23 Декабря 2015
1651

Новости Сирии, 23 декабря. Россия нашла взаимопонимание с турецкими курдами, информационная война идет своим ходом, немцы увозят технику для защиты Турции, праздники приходят к российским военным. 

Курды с Россией, Россия с курдами

На московской встрече главы российского МИД Сергея Лаврова и сопредседателя оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Турции Селахаттина Демирташа обсуждались ключевые шаги по борьбе с терроризмом. Как заявил Лавров, Россия, нанося воздушные удары по позициям террористов, готова активно сотрудничать с теми, кто воюет с ними на земле. И признал право курдов бороться против боевиков с оружием в руках. 

В свою очередь, высокий гость тоже не остался в долгу: Демирташ назвал решение турецкого руководства сбить Су-24 «неверным», но призвал искать пути выхода из кризиса двусторонних отношений, чтобы не навредить другим народам. И осторожно добавил, что в этом вопросе турки не молодцы, но в целом дружественные отношения между людьми должны оставаться. 

Российско-турецкий альянс, имевший место до сбитого истребителя, ставил барьер для развития отношений между Москвой и курдами. Можно сказать, что Россия намеренно не развивала возможности для диалога. Очевидно, что ситуация сейчас изменилась в другую сторону.

Набросили на информационный вентилятор

Похоже, на войне все средства хороши, особенно информационные. Это усвоили наши противники. Пока американские СМИ взахлеб обсуждали исследования организации Human Rights о том, что Россия использует кассетные бомбы при бомбежках в Сирии, подоспел новый «наброс»: на этот раз в авторах значатся специалисты международной правозащитной организации Amnesty International.

Они опубликовали доклад, в котором приходят к выводу: вооруженные силы РФ повинны в военных преступлениях, так как регулярно наносят авиаудары по мирным жителям Сирии и гражданским объектам. Так называемые «эксперты» проанализировали более 25 атак наших ВВС с сентября по ноябрь в Хомсе, Латакии, Алеппо, Идлибе и Хаме и откуда-то взяли цифру в 200 погибших гражданских лиц и несколько десятков боевиков.

Впрочем, понятно откуда. Такие организации не скрывают методов своей работы: опросы местных жителей, изучение фото- и видеодокументов. На всем этом и делаются широко идущие выводы о военных преступлениях. Потом эту информацию тиражируют и пускают в массы. И ей верят, даже не требуя доказательств. Которые, разумеется, организация предоставить забыла. 

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такие обвинения «газетными утками», которые хорошо вписываются в антироссийскую информационную кампанию после начала военной операции в Сирии. 

Защищайся, Турция, сама

Германские зенитные комплексы Patriot, размещенные в южной Турции, уже вывезли на родину на датском судне, хотя ранее Берлин, говоря о сроках, заявлял о начале 2016 года. Причина прозаична — кончился мандат на пребывание систем на чужой земле. Несмотря на то, что турецкие официальные лица настаивали на продлении пребывания ЗРК, немцы своего решения не поменяли. Как и американцы, которые вывели свои системы еще в октябре.

Изначально шесть зенитных ракетных батарей, входящие в состав не только Германии, но также США и Нидерландов, были развернуты в провинции Газиантеп на юго-востоке Турции в начале 2013 года. Они защищали воздушное пространство страны от налетов сирийской авиации, а также прикрывали американские радары ПРО, следящие за возможной активностью в воздухе со стороны Ирана. Теперь туркам остается надеяться только на себя и расхлебывать ту кашу, которую они своей же неоднозначной внешней политикой и заварили.

Праздник в гостях у военных

Как говорится, война войной, а праздники — по расписанию. На авиабазе Хмеймим ВКС РФ установили светодиодную елку высотой в 12 метров. Об этом поспешил рассказать журналистам замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Ель доставили с помощью военно-транспортного самолета Минобороны. Подобные символы грядущего праздника получили и российские военные базы в других странах. Важно, что во время праздников военные будут получать больше еды, а в ежедневное меню включат фрукты: яблоки и груши. 

В среду же исполняется 101 год с момента создания дальней авиации воздушно-космических сил России. Было подсчитано, что средний налет экипажей дальней авиации в 2015 году превысил 130 часов, а командиров экипажей — 145 часов. Часть этих экипажей нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) в Сирии.

Максим Попов
Закрыть