Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Оно нам НАТО: Черногория боится страшной «руки Москвы»

Оно нам НАТО: Черногория боится страшной «руки Москвы»

13:36  23 Декабря 2015
739

Власти Черногории получили официальное приглашение в ряды НАТО. Эксперт Федерального агентства новостей говорит, что несмотря на скромный военный потенциал, Черногория нужна Альянсу, что для России это репутационная потеря, и наши отношения на политическом уровне могут ухудшиться. 

«Черногория имеет небольшое военное значение: численность и материальное оснащение ее армии минимально. От той военной мощи, которой обладала Черногория и другие республики бывшей Югославии, почти ничего не осталось. Но Черногория важна Альянсу как организации, регулирующей безопасность в регионе. Во-первых, будет закрыт доступ к прибрежной территории — она окажется под контролем НАТО. Во-вторых, исчезнет нейтральный статус Боко-которской бухты, которая, в силу своего уникального ландшафта, является очень удобным местом для расположения морской базы НАТО», — сказал ФАН научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко.

Кроме того, вступление в НАТО стратегически влияет на ситуацию в регионе. Главные сторонники этого шага — соседние страны. У Хорватии даже в государственных документах, отметил эксперт, зафиксировано, что залогом безопасности страны является вступление соседних государств в ряды Альянса.

Что касается отношения к членству в НАТО внутри Черногории, вся эта история уже создала напряжение в обществе. Обострение шло весь предыдущий год: с одной стороны, велась агрессивная правительственная кампания за вступление в Альянс, с другой стороны, проявляли себя оппозиционные силы, отстаивающие идею военного нейтралитета и сохранения дружеских отношений с Россией.

Однако нельзя считать нынешние протесты антинатовскими, уточнил эксперт.

«Они, прежде всего, вызваны внутренними причинами — усталостью от режима Джукановича. Надо учитывать, что среди протестующих лишь часть настроена против Альянса. Другие относятся к этому более лояльно, считая вступление в НАТО неприятным, но необходимым шагом для вступления в ЕС, где, как утверждают пропагандисты атлантизма, стране будет обещано экономическое процветание и инвестиции. Однако еще ни одна из стран региона не добилась успеха таким образом. А инвестиции обеспечивают, прежде всего, российские туристы и владельцы недвижимости, некоторые из которых, в случае повышения рисков, могут покинуть страну», — сказал Пивоваренко. 

Для России вступление Черногории в НАТО — небольшая потеря со стратегической точки зрения, но это потеря репутационная. Страдает имидж России в Черногории, Сербии, Македонии. Благожелательно настроенным населением это воспринимается с недоумением — оно как раз бы хотело активного российского вмешательства, но его не видит. Элиты воспринимают это как сигнал, что принципиальные возражения в отношении их курса на сближение с Брюсселем отсутствуют. 

Черногория всегда считалась дружественной нам страной, связи двух стран глубокие, однако уже предпринимаются попытки их ухудшения, в том числе посредством давления властей на русскую диаспору, весьма многочисленную, говорит эксперт. 

На уровне политики отношения могут также измениться не в лучшую сторону, с учетом позиции нынешнего правительства Черногории.

«Премьер Мило Джуканович по отношению к России настроен конфронтационно, он во время августовских беспорядков заявил, что там есть рука Белграда и рука Москвы. Для него это удобно – объяснять внутренние сложности внешними причинами», — пояснил Пивоваренко. 

НАТО необходимо держать под контролем Балканский полуостров, так как он является единственным регионом в Европе, где люди готовы взяться за оружие, если России будет угрожать опасность. Брюссель пытается снизить этот риск, поясняет эксперт.

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics