Общество
Ходорковский заочно арестован и объявлен в розыск
Общество
Комбайнер подорвался на взрывном устройстве в ЛНР
Следующая новость
Загрузка...

    Ходорковский заочно арестован и объявлен в розыск

    Москва, 23 декабря. Олигарх Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

    Как считает следствие, опальный бизнесмен, будучи акционером и председателем правления компании ЮКОС, в 1998-1999 годах дал поручение своим подчиненным – сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, – и еще нескольким лицам совершить убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также предпринимателя Евгения Рыбина – их деятельность якобы сильно мешала злоумышленникам. Дело в том, что мэр, согласно закону, требовал от ЮКОСа возврата сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя было связано с его исками к компании по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой компании.

    «Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами», – отмечает Маркин.

    Михаил Ходорковский обвиняется в организации убийства и покушении на убийство двух лиц. Он объявлен в международный розыск. Суд по ходатайству следствия заочно избрал в его отношении меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Ходорковский – относительно новый фигурант дела: ранее по нему уже были осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников, Владимир Шапиро.

    Автор: Алексей Громов