Набиуллина рассказала о влиянии турецкого эмбарго на российскую экономику

Набиуллина рассказала о влиянии турецкого эмбарго на российскую экономику

23.12.2015 11:24
130

Москва, 23 декабря. Запрет на ввоз товаров из Турции имеет некоторый вклад в инфляцию в последние недели года, но Центробанк РФ не меняет свою оценку влияния санкций на российскую экономику. Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Рост инфляции сразу после объявления о введении эмбарго на товары турецкого производства увеличился на 0,2% в первые две недели, тогда как ранее цены росли в два раза медленнее. В частности, на такой скачок повлиял рост цен на плодовоовощную продукцию – особенно на помидоры, поскольку это основная статья турецкого импорта. Инфляция заметно выше, чем в прошлом году, даже с учетом сезонного фактора.

«В приросте цен может быть небольшая доля влияния ограничений по турецким товарам, хотя по плодовоовощной продукции у нас и до этого сезонно росли цены», – признала глава Центробанка, передает «Интерфакс».

Однако, заявила Набиуллина, у Центробанка нет оснований считать, что итоговый вклад антитурецких санкций будет выше 0,2-0,4%, о которых говорилось ранее.

«Мы оцениваем рост инфляции вследствие мер в отношении Турции именно на таком уровне, потому что решение о запрете на импорт ряда турецких продуктов принято с некоторым лагом, – отметила она. – Это позволяет импортерам продукции перенастроить свои поставки».

Алексей Громов
Песков рассказал о хакерских атаках на Россию из США, Германии и Великобритании
Закрыть