Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Турция лишилась немецких «Патриотов»

Турция лишилась немецких «Патриотов»

10:42  23 Декабря 2015  /обновлено: 11:58  23 Декабря 2015
699

Анкара, 23 декабря. Германия, объявив о том, что мандат ее военной миссии в Турции закончился, вывезла из страны зенитно-ракетные комплексы Patriot и их персонал. Ранним утром корабль Britannia Seaways, на котором находятся ЗРК, покинул турецкий порт Искандерун.

Германские зенитные ракеты находились в Турции с января 2013 года, когда шесть батарей стран НАТО были развернуты в провинциях, граничащих с Сирией. Германские ПВО находились в провинции Кахраманмараш, которая располагается севернее сирийского Алеппо.

Кроме Германии, в Турции находились ракетные комплексы США и Нидерландов, которых затем сменила Испания. Они были развернуты для защиты турецкой территории от возможного воздушного нападения из Сирии, которого так и не произошло.

Уже в августе оппозиционные германские политики настаивали на выводе ЗРК Patriot из Турции и прекращении военного сотрудничество с товарищем по НАТО из-за бомбардировок курдских повстанцев. «Размещение ракет изначально не имело смысла в военном плане», — заявил тогда бывший глава фракции «Левые» в бундестаге Дитмар Бартш.

Алексей Громов
Закрыть