Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Детектор лжи будет следить за каждым шагом Смольного

Детектор лжи будет следить за каждым шагом Смольного

9:17  23 Декабря 2015  /обновлено: 9:18  23 Декабря 2015
121

Санкт-Петербург, 23 декабря. Правительство Петербурга в следующем году обяжет своих сотрудников проходить проверку на полиграфе, более известном как детектор лжи, сообщили в комитете по кадровой политике Смольного.

Под это нововведение попадут порядка 700 чиновников Петербурга: главы районный администраций, их заместители, руководители комитетов, служб, комиссий, а также заместители главы администрации губернатора. Кроме того, в Смольном подчеркнули, что список подконтрольных будет постепенно увеличиваться. Предполагается, что проверка будет проводиться каждые два года.

Распоряжение правительства города ждут в ближайшие три месяца. Полиграф использовался в Смольном и ранее — при при трудоустройстве чиновников. Власти потмечают, что проверка на детекторе лжи будет проводиться на добровольной основе. «Мы исповедуем следующий принцип: у сотрудников есть право отказаться от проверки, а у нас есть право не продлевать с ними контракт», — цитирует представителя комитета по кадровой политике «Коммерсант».

Как объясняют в Смольном, решение не связано с какими-то конкретными событиями, мера вводится для борьбы с коррупцией. Однако ряд экспертов полагает, что ни полиграф, ни камеры не заменят отсутствующие, но необходимые институты общественного контроля.

«Есть большая разница между задумкой и ее реализацией, — делится мнением генеральный директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России Антон Поминов. — Не исключено, что использование детектора превратиться в дополнительную коррупционную схему: нужным людям он будет показывать нужный результат».

 

Алексей Громов
Закрыть