«Антиподарочный» закон споткнулся о российский менталитет

«Антиподарочный» закон споткнулся о российский менталитет

23.12.2015 7:20
161

Москва, 23 декабря. Экспертный совет при правительстве РФ выяснил, что чиновники не спешат исполнять закон, запрещающий госслужащим получать подарки вне рамок официальных мероприятий, а об официальных подарках сообщать начальству. 
Оказалось, что практика и процедура исполнения закона буксуют.

По словам главы антикоррупционной рабочей группы, руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, несмотря на то, что формально, процедура определена, Минфин все еще не может определить статьи, по которым средства, вырученные от реализации подарков, зачисляются в бюджет, поскольку Росимущество до сих пор не разработало порядок приема, хранения и реализации подарков. 

Напомним, согласно закону, чиновник, получивший подарок во время официального мероприятия или командировки обязан в течение трех дней сообщить об этом начальству и сдать презент на хранение. После того, как сведения о рыночной стоимости подарка будут подтверждены, презент либо будет возвращен госслужащему, либо (в случае, если его цена превышает три тысячи рублей) признан государственной собственностью. Однако при желании чиновник может выкупить подарок. Если же этого не происходит, вещь может быть продана на аукционе, а средства от ее продажи пойдут в федеральный бюджет. За нарушение действующих правил госслужащего имеют право привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.

Как отметил глава аналитической службы одной из юридических компаний Вадим Зарипов, чиновники в России по-прежнему не считают подарки к праздникам чем-то предосудительным. «На фоне нашего менталитета нормы закона, запрещающие госслужащим принимать дорогие подарки, имеют не столько практический характер, сколько демонстративный, имитации того, что борьба с коррупцией ведется. На практике же, чиновникам проще делать вид, что они вообще не получают подарков, за исключением тех случаев, когда презенты были сделаны при свидетелях», — цитирует аналитика «Российская газета».

Алексей Громов
Иномарку за 5 млн рублей угнали с автостоянки в «Пулково»
Закрыть