Весь мир
Глава Европарламента: Политическая ситуация в Польше напоминает переворот
Экономика
Экс-глава ЦБ объяснил, как Россия защищена от дефолта
Следующая новость
Загрузка...

    Глава Европарламента: Политическая ситуация в Польше напоминает переворот

    Варшава, 23 декабря. Польская правящая консервативная партия приняла закон, который, по мнению представителей политической оппозиции и министерства юстиции, парализует работу высшего судебного органа страны, лишив его возможности противостоять власти правительства.

    Предложение польских законодателей состоит в том, чтобы решения конституционного суда принимались бы не простым большинством голосов судей, а требовали бы не менее двух третей голосов, при этом в голосовании должны участвовать 13 судей, в то время как раньше даже к наиболее сложным случая привлекалось не более девяти. Кроме того, закон требует, чтобы от обращения в конституционный суд до принятия решения проходило от трех до шести месяцев, в то время как сейчас минимальный срок составляет две недели. 

    После выборов в октябре партия «Право и справедливость», возглавляемая бывшим премьером Ярославом Качиньским уже привела к политическому кризису в стране — отчасти из-за спорных назначений в конституционный суд. В силу того, что партия контролирует обе палаты польского Сейма, спорный закон удалось принять очень легко. Еще до голосований в Сейме тысячи людей вышли на улицы Варшавы и других городов, обвиняя консервативное правительство в разрушении демократии в стране.

    Председатель Европарламента Мартин Шульц сравнил политическую ситуацию в Польше с «переворотом», в ответ на что премьер-министр Польши Беата Шидло, принадлежащая к партии власти, потребовала извинений. Верховный суд Польши объявил, что новый закон нарушает его независимость и направлен на ограничение влияния суда на политику.

    В ответ Ярослав Качиньский, который не является ни президентом, ни премьер-министром, однако управляет ситуацией благодаря своей значимости в партии, заявил, что закон направлен на разрушение «круговой поруки», контролирующей суд. 

    Автор: Алексей Громов