Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Полиция задержала исполнителя второго теракта в Испании
Общество
Международные издатели критикуют Турцию за политическую цензуру
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Международные издатели критикуют Турцию за политическую цензуру

    6:37  23 Декабря 2015
    125

    Вашингтон, 23 декабря. Международная ассоциация издателей во вторник осудила то, что они назвали «вопиющей политической цензурой» в Турции, заявив, что книги трех журналистов были изъяты с прилавков и привели к судебным разбирательствам.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки «Международные издатели критикуют Турцию за политическую цензуру» («Turkey attacked by international publishers for «blatant political censorship»), опубликованную The Guardian.

    «Книги Хасана Джемаля, Тугсе Татари и Муслима Юселя были сняты с продажи только потому, что они были найдены у лиц, арестованных по подозрению в принадлежности к незаконным политическим партиям», — говорится в заявлении ассоциации. Другой журналист Ахмет Сик, был оштрафован за так называемую клевету на министра транспорта в своей книге, сказала международная организация промышленности, которая считает борьбу с цензурой частью своей миссии.

    Ассоциация турецких издателей также подвергла критике судебные процессы против журналистов. Глава ассоциации Метин Джелал говорит, что это демонстрирует «страх нынешнего режима перед правдой, потому что они понимают, что книги могут быть мощнее, чем оружие». «Мы знаем, что эти авторы не являются террористами и не пишут произведения в поддержку террористических организаций», — сказал Джелал в своем заявлении. «Подобные действия нарушают нашу веру в независимость судебной системы и служат для ухудшения атмосферы насилия и угнетения в нашей стране».

    Глава Международной ассоциации издателей Хосе Боргино сказал, что жестокие меры демонстрируют то, «как отчаянно режим пытается избежать критики». Проблема свободы СМИ в Турции вызывает все больше беспокойства, так как число журналистов и представителей общественности, сталкивающихся с судебными преследованиями по обвинениям в оскорблении президента Реджепа Тайипа Эрдогана, растет.

    RSF, организация-наблюдатель, изучающая проблемы СМИ, поставила Турцию на 149 место из 180 в индексе свободы в октябре, предупреждая об «опасном всплеске цензуры».

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях