Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Индонезия может лишать гражданства за связи с ИГ

Индонезия может лишать гражданства за связи с ИГ

6:19  23 Декабря 2015
110

Джакарта, 23 декабря. В Индонезии предлагают лишать гражданства жителей страны, уличенных в связях с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ*). С такой инициативой выступили силовые ведомства страны. 

Как отметил в интервью газете The Straits Times министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности республики Лухут Бинсар Панджаитан, «мы хотим разработать четкую линию: как только гражданин Индонезии вступает в ряды иностранной террористической организации, то автоматически лишается паспорта».

Он добавил, что на этом настаивают полиция и антитеррористическое управление. «Эксперты в сфере юриспруденции обсуждают данный вопрос, но пока есть некоторые разногласия», — сказал министр.

Панджаитан подчеркнул, что по законодательству страны, индонезиец автоматически теряет гражданство, когда, например, присягает вооруженным силам другого государства. Однако вопрос с ИГ обстоит иначе. «Группировка посредством военной силы контролирует часть территории Ирака и Сирии, но сама по себе не является государством», — пояснил министр-координатор.

Спецслужбы Индонезии выяснили, что в страну вернулись не менее 100 человек, которые принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке на стороне террористов. Кроме того, сейчас в Сирии и Ираке воюют около 700 индонезийцев, которые вместе с выходцами из Малайзии, Сингапура и Филиппин объединились в отдельную бригаду в составе «Исламского государства*» (организация запрещена в России решением Верховного суда).

 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics