Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Отечественная снедь вернется, если приструнить монополистов

Отечественная снедь вернется, если приструнить монополистов

19:34  11 Августа 2014
334

Возродит ли отечественное сельское хозяйство запрет импорта?

Воспрянет ли духом отечественный производитель? В свете ответа России на антироссийские санкции Запада, выразившиеся в запрете импорта продовольствия, встал вопрос: а сможет ли местный производитель заменить чужеземную еду отечественным свежим экологически чистым мясом и молоком, овощами прямо с грядки и фруктами, только что сорванными с дерева? Или рынок просто переориентируется с недружелюбного Запада на страны, не связанные с США и ЕС, а наши фермеры, овощеводы и сыроделы вновь останутся при своих: перебивайся, как можешь, а в большие магазины не суйся?

Отечественный производитель перед вызовом времени

Об, этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с председателем Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексеем Третьяковым. По словам Алексея Третьякова, что касается Северо-Запада, то малый бизнес готов обеспечить импортозамещение в сфере продовольствия, но этому мешает немало факторов, как объективных общероссийских, так и местных. - Малый бизнес готов, - уверенно ответил глава Совета Петербургской ассоциации малого бизнеса. - Две части малого бизнеса – это производитель и торговец. Малый бизнес готов и там, и там. Готов и производитель, и торговец.

Кто стоит на пути фермера и мелкого торговца?

- А что же мешает местному фермеру и местному торговцу? – спросил у эксперта корреспондент ФАН. Оказалось, мешает многое.

Разгром питерского малого бизнеса

- Ну, фермеру мешают стандартные вещи: нехватка оборотных средств, то, что решается вопросами с кредитами и с господдержкой, - ответил Третьяков. - А вот малой торговле, особенно в Санкт-Петербурге, мешает городское законодательство, которое сделало практически невозможной установку в городе торговых объектов, - отметил эксперт. - Эта история началась еще со времен госпожи Матвиенко, когда проводилась массовая зачистка города с целью установления монополии торговых сетей. Тогда было по совокупности уничтожено свыше сорока тысяч торговых объектов. Методы уничтожения были разные: были самые примитивные под названием бульдозер, были изысканные с расторжением договоров аренды. Были те, которые использовали экономические методы: повышение арендных ставок, и т.д. Но самым эффективным оказался метод, когда было выпущено постановление городского правительства, говорившее о том, что малая торговля не может находиться там-то, там-то и там-то, что она не может быть выше, она не может быть шире, не может быть больше… И в результате из более чем восьми сотен мини-рынков в городе осталось чуть больше сотни, не говоря уже об отдельно стоящих объектах. Это что касается торговли.

Одна из двух главных бед

- И есть третий момент, общий, - продолжил эксперт. - С учетом развития дорог, инфраструктуры, расстояний европейский фермер в состоянии, собрав урожай, приехать в ближайший городок, это занимает 15 минут, там продать свежий утренний урожай и уехать обратно работать. При наших дорогах и расстояниях фермер из Подпорожья или Бокситогорска этого сделать не может. И, как вы понимаете, владельцы маленького магазина тоже не поедут в Подпорожье.

Операция «потребкооперация»

- Поэтому для того, чтобы состыковать фермера и торговца, необходима государственная структура, что-то сродни потребкооперации, которая обеспечит закупку продукции у фермеров, доставку ее в город и дальнейшее хранение и продажу, - считает эксперт. - Эта условная потребкооперация должна быть именно государственной, потому что если сделать ее частной, то у нас опять начнется погоня за прибылью, и у нас всё опять уйдет в песок. - То есть купленный у фермеров товар будет храниться на государственных овощебазах? - уточнил корреспондент, успевший застать советскую повинность в виде обязательной работы на овощехранилищах, которые в народе гордо именовались «овощегноилищами» и, надо сказать, полностью соответствовали этому почетному званию. - Я, конечно, тоже помню овощебазы, поскольку тоже там работал студентом, - признался Алексей Третьяков. - Но дело в том, что жизнь показывает: частник далеко не всегда эффективен вообще, а с точки зрения общественных интересов – в частности. Вы наверняка знаете новости: группа компаний «Русское море» моментально повысила в два раза отпускные цены на лосося. Не далее как вчера, в одном из блогов разгорелась дискуссия: человек пошел в «Пятерочку» и выяснил, что «Пятерочка» чуть не в два раза повысила цены на всю «молочку». Хотя точно известно, что поставщики «Пятерочки» еще ничего не повышали. Понимаете, Марксов вариант насчет трехсот процентов прибыли – никто не отменял… Давайте называть вещи своими именами: мародерство началось, и оно будет продолжаться. Почему я в данном случае говорю о госструктуре, потому что это та ситуация, когда частника с его мотивом максимальной прибыли лучше сюда не подпускать...

Вернется ли госрегулирование цен по советскому образцу?

- Так что, получается, вы предлагаете перейти госрегулирование цен по советскому образцу? – уточнил корреспондент. - Насчет госрегулирования цен - это отдельный вопрос, - ответил глава Совета ассоциации петербургских предпринимателей. - Вот как я себе представляю: у новой государственной структуры вообще не должно быть мотива зарабатывания прибыли. Она должна закупать у фермера продукцию по приемлемым ценам, но чтобы у него был смысл работать. Ну а продавать, делать поставки нужно делать с небольшой наценкой, достаточной для обеспечения существования новой структуры, ее самоокупаемости. Ели же мы пустим туда частника, то там опять начнется как на Софийской овощебазе, принадлежащей нашей южной диаспоре, где были сумасшедшие наценки. Поэтому, на мой взгляд, здесь присутствие государства оправдано. А что касается государственного регулирования цен, то я в свое время разговаривал с немцами и спрашивал: у вас есть госрегулирование цен? – Они говорят – нет, но у них ни в одном гипермаркете ты не найдешь наценки больше 25%. Я говорю: почему? – Они: очень просто, у нас есть кое-что под названием «общественный договор». И гипермаркет в принципе больше 25% накрутки делать не может. Ну а что ему мешает? – спрашиваю я. – Ну, если он нечто такое сделает, то с завтрашнего дня ни один покупатель к нему не придет, ни один поставщик ему руки не подаст, товар не продаст – они немедленно станут банкротами, экономическими и социальными. С этим там никто не играет. К великому сожалению, в России такой вещи нет. Поэтому мне кажется, что нам пока необходимо перейти к частичному госрегулированию цен – необходимо установить на уровне законодательства предельный размер наценок. В оптовом звене и в розничном. Сразу скажу, меры, чтобы его установить так, чтобы его не удалось обойти, обсуждалось еще во времена принятия закона о торговле. Просто по требованию сетей эта тема не стала даже обсуждаться.

Как снова не оставить фермера на обочине

- Так всё-таки – ждут нас пустые прилавки, или нет? Ведь чтобы возродить отечественное сельское хозяйство, нужны годы, а, как говорится, кушать хочется сейчас, - уточнил корреспондент ФАН. - Продовольственный кризис в мире существует, но он вовсе не такой, каким мы его себе порой представляем, - отметил эксперт. - Нет кризиса недостатка производства – есть колоссальный кризис перепроизводства, и существует значительное количество стран, которые не находятся в зависимости от США и ЕС и которые с огромным удовольствием заполнят наш рынок. Когда пытаются говорить, что Аргентина – это же далеко: как-то забывают, что мы и так из Аргентины и из Бразилии уже получаем большое количество товаров. И Аргентина не намного дальше, чем Австралия, от европейской части России даже ближе. Поэтому первое: в мире достаточное количество поставщиков. - Второе. В свое время несколько лет назад на меня выходила замминистра сельского хозяйства Белоруссии: я хорошо знаю Белоруссию и их товары, они действительно чрезвычайно качественные. Так вот, белорусы готовы очень резко увеличить поставки, они бы и раньше это сделали – им просто очень тяжело входить на наш рынок, потому что сети не хотели с Белоруссией работать. Ну, это длинная история, сети – это вообще отдельная тема. То есть даже Белоруссия нашу дыру в импорте закроет. Так что с поставками всё будет в порядке. - Кроме того, если мы вспомним советское время – Ленинград и Ленобласть были единым народнохозяйственным субъектом, и тем, что произрастает в нашем климате, Ленобласть город полностью обеспечивала. Да, многое разрушено, но я совершенно точно знаю по нашим областным производителям, что у них значительная часть мощностей просто законсервирована. Они загружают мощности ровно настолько, насколько есть сбыт. Поэтому сейчас расконсервировать пищепром и поставлять товара больше – это вопрос не годов, а вопрос недель, по крайней мере, в части переработки. - А не получится ли так, что новые поставщики займут освободившиеся на нашем рынке лакуны, а отечественный фермер вновь окажется не у дел, потому что не сможет поставлять такой же дешевый и качественный товар, как например та же Белоруссия? – спросил корреспондент. - Здесь не так много зависит от фермера, здесь многое зависит от государства, - ответил эксперт. – Ну, почему, например, в Белоруссии товары качественные – это понятно. Там до сих пор еще действуют советские ГОСТы, и «батька» заставляет их жестко соблюдать. А дороговизна наших товаров во многом зависит от того, что нашего фермера обирают все, кому не лень: начиная от стоимости аренды земли, стоимости топлива, стоимости электричества, бешеных тарифов на электроэнергию и так далее, и так далее, и так далее… Тут всего два выхода: либо государство начинает дотировать нашего производителя по европейской системе, либо оно всё-таки цыкнет на наших монополистов, которые, честно говоря, совершенно озверели. Извините, когда вам надо торговать и надо, чтобы к вашему ларьку подключили электричество мощностью два киловатта, а с вас электрики, потупив глазки, требуют по 50 тыс. руб. за киловатт, только за право покупать у них энергию, - по моему это уже перебор…

Политическая воля и интересы «правящего класса»

- На самом деле эти вопросы решаются просто при наличии политической воли, - считает председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. - Раз уж Владимир Владимирович пошел против интересов своего класса, сначала допустив санкции против олигархической прослойки, потом лишив сети главного источника прибыли – импорта – я думаю, ему есть смысл сделать и следующий шаг в интересах страны. То есть, поставить на место так называемых естественных монополистов. С одной стороны я прекрасно помню Ленина – да, государство – есть аппарат насилия в интересах правящего класса. Я понимаю что, страну возглавляет выдвиженец этого класса. Но в нынешней ситуации Путин всё-таки встал на защиту общенациональных интересов, которые противоречат интересам правящего класса. Почему он это сделал, как ему это удалось для меня загадка. Я не возьмусь тут ничего прогнозировать… Елена Янкелевич

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics