Эрдоган приказал использовать против своего народа танки и тяжелое вооружение

Эрдоган приказал использовать против своего народа танки и тяжелое вооружение

22.12.2015 23:42
2429

Анкара, 22 декабря. Власти Турции бросили на борьбу с боевиками Рабочей партией Курдистана (РПК) танки и тяжелую технику. Военная операция проходит на юге страны в городе Джизре и его окрестностях. За последние семь дней от рук турецких силовиков уже погибли 127 курдских боевиков.

Интенсивность боевых столкновений в последние несколько дней возросла. Представители поддерживающей курдов Народной Демократической Партии (НДП) сообщили о 23 мирных жителях, погибших за истекшие несколько суток.

Правительственные войска начали новое наступление на населенный курдами регион, в этот раз массово используя танки и тяжелое вооружение. Местные власти предупредили, что подобные действия неизбежно приведут к жертвам среди мирного населения.

«Танки и тяжелое вооружение, которые должны использовать лишь в полноценных боевых конфликтах, сейчас применяются турецкими ВС в районах, где проживают тысячи мирных жителей», заявил Гултан Кисанак, мэр Диярбакира, крупнейшего города региона.

Регион, где сейчас проходит военная операция турецкой армии, находится на границе с Ираком и Сирией. В нем проживает большое количество курдов, а также расположено руководство РПК, запрещенной на территории Турции. Двухлетнее перемирие между Турцией и РПК было нарушено Анкарой в этом июле, после чего турецкое правительство возобновило боевые действия против курдов. Предыдущий турецко-курдский конфликт длился более тридцати лет и унес жизни около 40 000 человек.

Алексей Громов
Один человек погиб в результате стрельбы в Техасе
Закрыть