Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин о вмешательстве РФ в выборы президента США: Это все придумано
Общество
Католическое Рождество: когда и как отмечается, традиции и обычаи
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Католическое Рождество: когда и как отмечается, традиции и обычаи

    20:31  22 Декабря 2015
    11285

    Христиане всего мира готовятся встретить один из главных праздников – Рождество Христово.

    Когда отмечается Рождество

    Христиане различных конфессий отмечают Рождество Христово в разное время. Католики, протестанты и другие западные христиане, а также некоторые православные церкви отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря (поэтому праздник 25 декабря иногда называют католическим Рождеством).

    Православные христиане, ведущие исчисление, касающееся праздников, по юлианскому календарю, отмечают Рождество 7 января (что для них как раз и соответствует 25-му декабря). Русская православная церковь, а также большинство христиан на Украине и в Белоруссии также отмечают Рождество 7 января, а значит, сейчас у православных продолжается Рождественский пост.

    История появления праздника Рождества

    Праздник Рождества Христова установлен в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Ранние христиане до середины IV века праздновали Рождество 6 января – одновременно с Богоявлением. Однако с середины IV века праздник Рождества стали праздновать отдельно – 25 декабря. Почему празднуют именно в этот день, историки спорят по сей день.

    По одной из версий, христианская церковь надеялась Рождеством «перебить» языческий праздник древних римлян – культ Непобедимого солнца, который также праздновался 25 декабря: древние считали, что именно на этот день приходится зимнее солнцестояние.

    По другой версии, выбор 25 декабря связан с тем, что ранние христиане 25 марта отмечали праздник Благовещения. Прибавив к этой дате девять месяцев (беременность девы Марии), они получили 25 декабря, которое и стало Рождеством.

    Как празднуют Рождество западные христиане

    Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества с 20 по 24 декабря и шесть дней попразднества. За четыре воскресенья до Рождества у католиков начинается период Адвента – время поста и покаяния.

    В канун праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, который называют сочельником, так как в этот день принято есть только сочиво — сваренные в меду пшеничные или ячменные зерна. По традиции сочельник заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие (канун) праздника верующие собираются вместе и вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству. Также в этот день семьи наряжают елки и собираются за рождественским столом.

    Рождественские богослужения в храмах совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Девы Марии и в душе каждого христианина. Западные христиане празднуют Рождество до 1 января.

    Обычаи и традиции

    Вертепы

    В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай устраивать рождественские вертепы – выставлять в храмах для поклонения маленькие ясли, в которые помещалась фигурки младенца Иисуса, девы Марии, пастухов, волхвов и других участников рождественской истории. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах.

    Колядки

    В католических странах на Рождество колядовали — дети и молодежь ходили по домам с пением рождественских гимнов, получая в награду съестное и деньги. Колядовщики наряжались в различные маски, надевали на себя шкуры животных и вообще всячески «отрывались», что не слишком-то одобрялось церковью.

    Рождественское полено

    На пережитки языческого культа солнца указывает и обычай сжигания в очаге или камине «рождественского полена», которое перед «казнью» осеняли крестом, посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды и вообще относились к нему, как к живому существу.

    Рождественский хлеб

    В дни празднования Рождества христиане также преломляют «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, которые освящаются в храмах во время Адвента. Эти облатки едят во время рождественской трапезы.

    Рождественская ель

    Самый знаменитый рождественский обычай – устанавливать в доме наряженное дерево ели. Эта тоже языческая традиция, пришедшая от древних германцев, для которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением в Европе христианства наряженная ель стала символизировать райское дерево с изобильными плодами.

    Поздравления на католическое Рождество

    Католическое Рождество традиционно любимо в России. Самые главные стихи, написанные к этому дню на русском языке, по мнению многих любителей поэзии, написал поэт Иосиф Бродский.

    Ну а для тех, кто, не желая беспокоить великого поэта, захочет поздравить друзей и близких стихами попроще, предлагаем несколько вариантов таких поздравлений:

    ***

    Католическое Рождество —

    Красота вокруг,

    Снег ложится на стекло,

    Все так чуда ждут.

    Пусть приходит в вашу жизнь

    Радости хрусталь,

    Исполняются мечты,

    Сердце рвется вдаль.

    ***

    Ель наряжена. Всего через неделю

    На земле наступит Новый год,

    Но наперекор седой метели

    Католическое Рождество грядет.

    Радость на лице у всех прохожих,

    Умиротворение вокруг.

    В день такой, поверь, случиться может,

    Что сойдет на землю Святой Дух.

    Санта Клаус разнесет подарки,

    Когда лягут все детишки спать.

    Ночью ослепительно и ярко

    Возвестит звезда в небе опять

    О рождении Марией Иисуса —

    Сына Божьего, ниспосланного нам.

    С Рождеством! С благою вестью разойдутся

    После службы прихожане по домам.

    ***

    В двадцатых числах декабря

    Порой торопимся мы зря

    В предновогодней кутерьме

    Подумать стоит о добре!

    Его подарит Рождество

    Как свыше дар, как волшебство.

    Еще оно вам принесет

    Немало радостных хлопот,

    Теплом богатые сердца,

    Любовь, которой нет конца,

    Удачу, нежность и уют...

    Все то, что люди очень ждут!

    ***

    Ель, в убранстве из игрушек

    Плодородие сулит.

    Звон набата, взрыв хлопушек,

    Рождество над миром мчит!

    В небе звездочка сияет,

    Празднеству давая ход.

    Пусть всё то, о чем мечтаешь,

    В этот миг произойдет!

    Автор: Ольга Василенко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть