Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Порошенко выводит активы в офшоры, готовя пути к отступлению

Порошенко выводит активы в офшоры, готовя пути к отступлению

19:28  22 Декабря 2015
3179

Москва, 22 декабря. Президент Украины Петр Порошенко активно выводит свои денежные средства из Украины в офшоры, а значит, он не намерен надолго оставаться на своем посту, считает бывший замглавы администрации президента Украины, экс-советник Януковича Андрей Портнов. 

«Не знаю, на что собирает деньги украинский президент и в какую страну собирается вскоре уехать, но в 2015 году даже не самый большой его бизнес начал переезжать в Белиз», — пишет политик в своем блоге на портале Обозреватель.com, ссылаясь на документы из украинской таможенной базы и других органов.

Портнов напомнил, что Порошенко ранее заявлял о том, что не может продать свой бизнес из-за войны и отсутствия покупателей. «Думаю, что покупатели сильно и не нужны, так как зарабатывать можно, не обязательно уплачивая в своей стране налоги», — иронизирует политик.

Приводя сркиншот документа из официального реестра органов юстиции Украины, Портнов доказывает, что конечным бенефициаром Винницкого комбината хлебопродуктов (ВКХП №2) является Порошенко. Схема устроена таким образом, что компания поставляет продукцию в Турцию через Великобританию. Грузы идут из Винницы в Херсонский порт, а финансовые операции осуществляются через британскую офшорную компанию KULBERG INT. TRADING LLP, уполномоченные участники которой зарегистрированы в Белизе.

«Образовались эти структуры в 2015 году, когда украинский Президент уже полным ходом боролся с офшорами и олигархами», — заявил Портнов. При этом он подчеркивает, что Белиз – «одна из самых удобных офшорных юрисдикций, где компании не платят налогов и не сдают отчетности».

По мнению Портнова, это доказывает, что Порошенко не строит в Украине долгосрочных перспектив, «осуществляет манипуляции с безналоговыми компаниями, прячет деньги за рубежом, уклоняется от налогообложения и избирательно борется с олигархами».

Напомним, летом 2013 года с подачи Роспотребнадзора Россия запретила импорт в страну кондитерских изделий компании Roshen, владельцем которой является украинский президент Петр Порошенко. Экспертиза продукции украинской компании показала, что конфеты «не соответствуют заявленным параметрам», а также в молочном шоколаде Roshen был обнаружен бензопирен.

Также выяснилось, что Roshen является злостным неплательщиком налогов на Украине. Фирма Петра Порошенко использует преступную схему, пepeнocя кpупнeйшиe тopгoвыe oпepaции в офшоры — Пaнaму, Бeлиз и Дoминикaну.
 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics