Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Александр Разуваев: Россия выбьет долг из Украины лет через пять

Александр Разуваев: Россия выбьет долг из Украины лет через пять

19:00  22 Декабря 2015
1214


Кабинет министров Украины выступает за отмену срока действия моратория на выплату долга России. Мораторий введен до 1 июля 2016 года.

Эксперт Федерального агентства новостей считает, что это решение преследует цель официального Киева максимально разорвать все отношения с Москвой. 

Законопроект о бессрочности моратория размещен на сайте Верховной рады. Среди прочего, там говорится, что основной целью принятия закона «является обеспечение финансовой стабильности, долговой устойчивости страны и предупреждения негативного влияния потенциальных случаев невыполнения обязательств по внешнему государственному долгу и гарантированным государством долгом».

Введение бессрочного моратория, заявляют разработчики законопроекта, «продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств».

Это решение имеет одну стратегическую цель —  максимально разорвать отношения с Россией.

«Платить не будем и обсуждать это не хотим»...Следующий шаг — прекращение железнодорожного сообщения с Россией», — сказал ФАН директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев

«Понятно, что Россия будет судиться, но суверенный долг — такое дело... Надо понимать, что здесь нет никакой экономики, только политика. Опять же, если власти Украины были бы прагматиками, они могли бы предложить в уплату вместо денег, которых понятно, нет, акции каких-нибудь компаний, то есть конвертировать долг в капиталы. Даже после дефолта 1998 года в России правительство Касьянова рассматривало такой вариант.
Но общественное мнение и политическая ситуация на Украине это исключают, хотя российскому бизнесу это было бы интересно», — пояснил эксперт. 

Разуваев уверен, что ситуация в любом случае разрешится, но не так быстро, как того хотелось бы: «Рано или поздно будет реструктуризация, на которую обе стороны согласятся, но это будет, мягко говоря, не так скоро — лет через пять, например». 

Сумма долга Украины перед Россией, даже понимая, что денег у Киева в принципе нет, не играет никакой роли, уверен эксперт: «Они бы и один доллар не заплатили».

Срок погашения закончился 20 декабря. В планах России — судебный иск из-за отказа по выплате. Украина, в свою очередь, настаивает на реструктуризации долга — на тех же условиях, что приняли частные кредиторы. Речь идет о согласии на списание 20% суммы и пролонгации срока погашения. 

18 декабря Украина объявила мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга, и на уплату российским банкам 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями. 

 

 

Иван Семенов
Закрыть