Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лучшие американские юристы придумывают, как подороже продать Украину

Лучшие американские юристы придумывают, как подороже продать Украину

19:48  22 Декабря 2015  /обновлено: 19:50  22 Декабря 2015
2222

Украина продолжает угрожать России исками по поводу Крыма. С очередной подобной порцией подобных угроз выступил глава «незалежного» МИД Павел КлимкинФедеральное агентство новостей разбиралось в том, насколько реалистичны претензии коммерческих предприятий, которые пытаются вернуть себе собственность в Крыму, и в целом Украины к России. 

«Не очень понятно, куда собирается обращаться Украина и компании. Если это международный арбитраж – это одна ситуация, если публично-правовая – другая. Если речь идет о государствах, как субъектах международного права, то здесь вопросы должен решать международный суд ООН. Но там особая и очень сложная процедура рассмотрения споров. Все зависит от конкретной ситуации. Чтобы третья сторона повлияла на два государства, нужно стечение обстоятельств. В частности, пять постоянных членов Совета безопасности ООН должны проголосовать «за», — рассказал Сергей Егоров, заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД РФ. 

Учитывая, что Россия — один из таких членов, то ситуация представляется крайне фантастической. Скорее всего, об этом догадываются и на Украине. Поэтому там пытаются действовать по-другому. Претензии украинских компаний, скорее всего, будут удовлетворены. Юристы уверены, что Россия пойдет такую на компенсацию.  

«У нас достаточно много крымских предприятий национализировано. Что есть, то есть. У нас с Украиной со времен СНГ было заключено соглашение о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций. Лондонский арбитражный суд сейчас завален этими исками по поводу национализации в Крыму. И число их будет только множиться. Каждый инвестор, благодаря тому, что мы в 90-х годах этот механизм прописали, сейчас подает эти иски. Неоспоримо, что мы будем платить. Это заведомо проигрышные дела», — говорит Алексей Исполинов, заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ.

Если с точки зрения юристов, ситуация с претензиями коммерческих компаний более-менее понятна, то попытки Украины как государства вернуть Крым пока безуспешны. Лучшие мировые юристы сейчас сидят в Киеве и не могут придумать, как уколоть Россию.    

«Тут возможны варианты. Сейчас рассматривается несколько исков от Украины в ЕСПЧ. Кроме этого института мало что приходит на ум. Международный суд ООН не потянет. В Киеве сейчас сидят очень хорошие адвокаты, в том числе американские. И ломают голову над этим вопросом. Наш МИД готовится к многолетним судебным разбирательствам, — уверен эксперт. — Все зависит от требований. Даже если государство национализирует, все равно компенсацию оно выплачивает. Это долгий разговор — поиск мирового соглашения. Не платить вообще в этой ситуации было бы слишком. Все зависит от цены вопроса. Формирование претензий самой Украины к России пока находится на самой ранней стадии, и говорить о том, что они что-то придумали действенное пока рано».

Напомним, Климкин заявил, что «идет работа над судебными процессами, которые развернутся в будущем, по компенсации и отдельным субъектам хозяйствования. Некоторые будут в ближайшее время. Очень много компаний над этим работают, мы занимаемся координацией этого дела». 

Суммы, которые Украина сейчас требует от России за Крым поражают воображение. Среди прочего премьер Украины Арсений Яценюк называл цифру в 1 трлн долларов. На каком основании делались вычисления – неизвестно. Юристы отмечают еще один важный аспект. Даже озвучивая публично цифру компенсации  — вне зависимости от того, согласится на нее Россия или нет — фактически Украина называет стоимость продажи своей территории. На что до сих пор не решалось еще ни одно государство. 

Роман Овчинников
Закрыть