Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: гибель школьниц, США вооружают ИГИЛ, Эрдоган хамит России

Новости Сирии: гибель школьниц, США вооружают ИГИЛ, Эрдоган хамит России

18:22  22 Декабря 2015
1391

Новости Сирии, 22 декабря. Террористы убивают детей, США вооружают ИГИЛ*, Турция копает под Россию, а Эрдоган хамит Путину.

Гибель сирийских детей

В Сирии продолжается война с террористами, посильную помощь законному сирийскому правительству, возглавляемому президентом Башаром Асадом, оказывает Россия. Российские Воздушно-космические силы продолжают операцию в Сирии, направленную против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (арабское название ДАИШ), а также против других террористических группировок.

Тем временем террористы не щадят никого – от их налетов гибнут мирные жители, в том числе женщины и дети. Так, во вторник появилась информация о гибели девяти детей от рук боевиков.

Как сообщило государственное телевидение Сирии, девять сирийских школьниц погибли в результате ракетного обстрела террористами одного из районов сирийского города Дейр-эз-Зор. Сообщается, что ученицы погибли при обстреле школы в районе Харабиш в городе Дейр-эз-Зор. Еще, по меньшей мере, 15 девочек получили ранения. Ракеты были выпущены со стороны позиций одной из террористических группировок, базирующихся в предместье Дейр-эз-Зора. Руководство Сирии выразило соболезновании семьям погибших детей и пообещало оказать помощь раненым школьницам.

США вооружают экстремистов

Американские военные давно, но безуспешно пытаются убедить президента США Барака Обаму, что свержение президента Сирии Башара Асада может повергнуть страну в хаос, грозящий приходом к власти радикальных исламистов. В вопросе о будущем Асада американские военные готовы скорее принять точку зрения России и Китая, которые на самом деле являются союзниками США в борьбе с терроризмом. Такой позиции придерживается американский публицист Сеймур Херш, опубликовавший в издании London Review of Books статью на тему Сирии.

«Стойкая уверенность Обамы в том, что Асад должен уйти, и что в стране существуют отряды «умеренных» повстанцев, способных его разбить, привела к появлению в США открытой военной оппозиции, в том числе среди большинства высокопоставленных представителей Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США», — говорится в статье.

По мнению автора, и сам Обама и его администрация стали заложниками мышления времен холодной войны, и из-за неприязни американского президента лично к Владимиру Путину в Вашингтоне не учитывают опасность распространения терроризма, в том числе из-за деятельности «Исламского государства*».

При этом, по мнению автора статьи, отрицательную роль в борьбе с ИГИЛ сыграла Турция, ставшая главной помехой для сирийской политики Обамы. Именно благодаря вмешательству Турции США начали помогать так называемой «умеренной» антиасадовской оппозиции, в том числе террористам из «Джебхат-ан-Нусры» и даже возможно из ИГИЛ.

«Умеренная оппозиция испарилась, а Свободная сирийская армия является малоэффективной группировкой, дислоцирующейся на военной базе в Турции», — говорится в статье.

«В Сирии нет жизнеспособной «умеренной» оппозиции Асаду, а США вооружают экстремистов», — резюмирует автор.

Турция копает под Россию

Тем временем Турция продолжает антироссийскую политику, направленную на дискредитацию усилий РФ по борьбе с терроризмом в Сирии. Так министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу обвинил Москву в гибели почти шестисот мирных граждан, якобы погибших в ходе российской военной операции в Сирии. По словам турецкого министра, только в минувшее воскресенье при бомбардировке Идлиба погибли более двухсот человек (напомним, ранее западные правозащитники и СМИ распространили заявления, что бомбардировку Идлиба проводили российские ВКС).

Также глава МИД Турции утверждает, что в 90% случаев самолеты ВКС РФ атакуют не позиции ИГИЛ, а умеренную оппозицию, в том числе в жилых кварталах. По версии Чавушоглу, действия России якобы только усиливают позиции «Исламского государства», а цель Москвы – помочь Асаду восстановить контроль над всей территорией Сирии.

С обвинениями в адрес России выступил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который не постеснялся обвинить президента РФ Владимира Путина во лжи. По утверждению Эрдогана, он якобы лично рассказывал Путину о живущих на севере Сирии туроманах (этнических туркменах, которые являются в Турции четвертой по численности национальностью).

Эрдоган настаивает, что лично рассказывал о них президенту РФ, сообщает Daily Sabah. Как утверждает Эрдоган, во время одного из контактов с Путиным он говорил президенту РФ, что на севере Сирии нет боевиков «Исламского государства», и что там, в основном, проживают местные туркмены.

Ранее в ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил, что «слыхом не слыхивал» ни о каких туркоманах. «Понимаете, про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал. Я знаю, что туркмены живут, наши родные туркмены, в Туркменистане, а здесь не понять ничего… Нам никто ничего не говорил», – отметил Путин, говоря о политике Турции в Сирии.

Отношения Москвы и Анкары резко обострились после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, в результате чего погибли двое российских военнослужащих. Турция отказалась принести извинения за инцидент и выплатить России компенсацию.

Что же касается обвинений в адрес России, что ее авиация якобы бомбит в Сирии умеренную оппозицию и мирных жителей, то эта информация была многократно опровергнута Министерством обороны России. Опровергают обвинения в адрес Москвы и страны международной коалиции, возглавляемой США, самолеты которых также активно летают в сирийском небе, в отличие от России, не имея на это никаких законных прав.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть