Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Андрей Серенко: ИГИЛ бьется за наркотрафик из Афганистана в Турцию

Андрей Серенко: ИГИЛ бьется за наркотрафик из Афганистана в Турцию

17:49  22 Декабря 2015
778

Ежегодный доход «Исламского государства*» от продажи наркотиков из Афганистана в страны Европы составляет 200-500 миллионов долларов. Об этом сообщил глава ФСКН России Виктор Иванов. Он также заявил, что ключевым транзитером афганского героина является Турция.

Федеральное агентство новостей поговорило с экспертами об опасности распространения ИГИЛ* на территории Афганистана, участии Турции в этой производственной цепочке и вероятности новой военной операции международных сил на территории Афганистана. 

Дмитрий Верхотуров, эксперт Центра изучения современного Афганистана, востоковед, публицист:

— Насчет следующей операции в Афганистане - вопрос дискуссионный. Здесь как раз могут возникнуть серьезные возражения. Американская военная операция в Афганистане, как известно, мало к чему привела. Соединенные Штаты решили там свои политические проблемы, но с Талибаном явно не справились.

Сейчас группировок «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ) в стране немного и правительство ведет с ними войну самостоятельно. По этой причине, думаю, новой военной операции международных сил в Афганистане не будет.

Что касается производства и наркотрафика, перекрыть транзитные пути на территории Афганистана трудно и это почти ничего не даст: закроешь один путь — появится другой. Опыт показывает, что лучший способ решить эти проблемы — экономически развивать регионы.

Андрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана: 

— В Турции есть подпольные заводы, которые занимаются производством наркотиков. Один из них расположен вблизи турецко-сирийской границы, там вырабатывается самый чистый героин.

Сырье производится в ряде афганских провинций, главная из них — Гильменд, до 80% выращивается именно там. Сырье скупается и перевозится в другие провинции, где перерабатывается в героин не самого лучшего качества.

И вот потом этот продукт уходит за границу — либо в Россию и страны СНГ через Таджикистан, либо через Иран в Турцию. Вот этот второй маршрут, по морю, берет свой путь из провинции Нангархар, где сейчас орудуют боевики из ИГИЛ. В Нангархаре существует крупная фабрика, которая раньше контролировалась криминальными авторитетами, лояльными центральной власти в Кабулу. В течение последнего года боевики ИГИЛ развернули там боевые действия, воюют с талибами, которые тоже курировали этот бизнес. 

Поставки из Афганистана в Турцию, кстати, идут уже давно. ИГИЛ пытается оседлать этот трафик, и частично им это действительно удается.

Собственно, борьба в Афганистане между талибами и боевиками «Исламского государства» сводится к меркантильным интересам — кто будет контролировать этот трафик. 

Несмотря на эти локальные войны, ИГИЛ в Афганистане не является такой проблемой, как в Сирии и Ираке. И угрозу странам этого региона «Исламское государство» не несет. Доказательство — вывод российских войск, подразделения 201 базы, от границы в Душанбе. Согласитесь, если бы имела место угроза прорыва боевиков, вряд ли войска бы отвели. 

То, что внутри Афганистана будет продолжаться и расти битва за наркотрафик — совершенно точно. Но это не основание для новой международной операции на афганской территории. Афганские силовики, хоть и несут большие потери, со своими задачами справляются уж точно лучше, чем сирийские.

В Афганистане все-таки ИГИЛ не контролирует ни одну территорию, ни один город. Не последнюю роль в этом сыграли американцы, помощь их военной авиации официальному Кабулу. 

 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Иван Семенов
Закрыть