Экономика
Госдума в едином порыве захлопнула зону свободной торговли с Киевом
Украина
Украина считает себя главным приоритетом США
Следующая новость
Загрузка...

    Госдума в едином порыве захлопнула зону свободной торговли с Киевом

    Москва, 22 декабря. Госдума РФ приняла закон о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Решение парламентарии приняли единогласно, заявил спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.

    «Этот закон мы принимаем в связи с началом действия экономической части соглашения об Ассоциации Украины с ЕС для защиты экономических интересов РФ», — пояснил председатель Госдумы РФ.

    Напомним, в начале 2016 года Украина войдет в зону свободной торговли с ЕС. После этого на российский рынок могут неконтролируемо хлынуть европейские товары, причем по нулевой ставке. 

    «Одновременное участие Украины в зоне свободной торговли и в ассоциации с Евросоюзом в зоне свободной торговли с государствами СНГ, естественно, несет особые риски для экономики России», — заявлял ранее первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

    Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отмечал, что закон имеет обратимое действие. «В случае, если ситуация на Украине нормализуется, а мы верим, что наши связи восстановятся, одним из первых решений в межгосударственных отношениях между Москвой и Киевом станет решение о возобновлении Договора о ЗСТ. Но сейчас надо поддержать решение президента», — пояснял он.

    Автор: Алексей Громов