Согласны, готовы, подумаем, сделаем: Путин рассказал, какое будущее ждет Рунет

Согласны, готовы, подумаем, сделаем: Путин рассказал, какое будущее ждет Рунет

22.12.2015 17:21
360

Федеральное агентство новостей собрало главные тезисы выступления президента Владимира Путина на Первом российском форуме «Интернет Экономика 2015».

«Россия не отстает и не остается в стороне от глобальных трендов. За последние годы Интернет прочно вошел в повседневную и деловую жизнь страны. Кроме того, во всем мире он стал самостоятельной отраслью. Конечно, Россия не отстает и не остается в стороне от глобальных трендов. Российская аудитория Интернета – крупнейшая в Европе и превышает 80 миллионов пользователей. Из них 62 миллиона человек выходит в онлайн ежедневно. Как сказал один из членов президиума – 300 раз заходят с телефона, чтобы справиться, что происходит в мире.

Объем рынка, который связан с Интернетом, составляет 16% ВВП. Технология удаленного доступа активно используется при оказании государственных и муниципальных услуг, что меня очень радует. Потому что совсем недавно мы только начинали, и движение в этом направлении, в общем и целом, имеется. В прошлом году больше трети из этих муниципальных и государственных услуг были предоставлены в автоматизированном режиме. Значимость и влияние Интернета постоянно растут.

Нужно задействовать Интернет как драйвер для развития и модернизации страны. Мы всячески готовы помогать и поддерживать вас в ваших усилиях. Для повышения качества жизни людей, формирования новой основы отечественной экономики и конечно, в социальных отраслях, образовании, здравоохранении, одним из инструментов решения задач стал Фонд развития интернет-инициатив. Два года назад мы это сделали, и работает структура неплохо. Под его управлением находится 6 млрд рублей. За 2,5 года работы портфель фонда пополнили свыше 170 проектов, нацеленных на решение конкретных проблем и граждан, и юридических лиц наших компаний.

Конечно, нужно формировать стратегию развития российского интернет-сегмента на долгосрочную основу в долгосрочной перспективе. Учитывать общие тенденции развития глобальной сети. И тоже не могу не согласиться в том, что, учитывая общие тенденции, мы, относясь с уважением к нашим партнерам-конкурентам, должны создавать единые условия жизни, работы для всех участников этого рынка, никого, прежде всего своих участников национального рынка, не ставить в положение, не являющееся конкурентным, понижать вашу конкурентоспособность. А наоборот, я не могу не согласиться с теми, кто указывает на принимаемые нами решения в реальном секторе экономики, в промышленности, в сельском хозяйстве... Почему и здесь не сделать то же самое? Согласны, готовы, подумаем, сделаем. Только, естественно, так, чтобы это не нарушало наших обязательств в рамках ВТО».

О чем еще говорили участники форума

Герман Клименко (председатель совета ИРИ): «Впервые за полтора года мы попытались поговорить с государством и государство с нами поговорило. Это очень здорово».

Наталья Касперская (InfoWatch): «Мы бы хотели, чтобы компании импортозаместились, пока их петух не клюнет. Мы говорили с президентом об импортозамещении. В этом году вышел закон, согласно которому отечественное программное обеспечение получает преференции, и это очень хорошо. Но мы попросили расширить действие закона с государственных структур на компании с госучастием. Понятно, что там рынок гораздо больше. Крупные компании, которые попали под санкции, уже озаботились, а некоторые ждут, пока санкции дойдут до них и им тоже стукнут по голове. Мы бы хотели, чтобы они импортозаместились раньше, до того, как петух их куда-то клюнет. Президент поддержал наше предложение.

Импортозамещение нужно планировать. Вторым предложением было включение импортозамещения в состав проектного офиса, создание которого было недавно анонсировано. Логично, что импортозамещение будет элементом планирования. Это та вещь, которую нужно планировать».

Александр Мамут (Rambler&Co): «Трудно в реальной жизни представить вывеску – магазин ворованных вещей или «торговля краденным» (о распространении нелегального контента в сети – прим. ред.). В Интернете это повсеместно распространено, что затрудняет деятельность наших коллег, которые создают качественный контент с привлечением огромного количества материальных и человеческих ресурсов.

Существуют трудности в распространении качественной инфраструктуры доступа в Интернет, широкополосный, в частности, в некоторых городах, в некоторых многоэтажных комплексах, что затрудняет реализацию конституционного права российских граждан в получении информации. В качестве сравнения, когда в многоквартирный дом приезжают пожарные по линии МЧС или скорая помощь, то управляющие компании или товарищества собственников жилья, не чинят никаких препятствий, никаких дискриминационных барьеров материальных не выстраивают, а пускают эти службы в дом. Однако когда приходят сертифицированные связисты, зачастую они натыкаются на какое-то сопротивление. В результате люди остаются без доступа в Интернет, без необходимой социализации, без работы, без связи с внешним миром».

Алексей Громов
Кремль рассказал, чего ожидает от встречи по Сирии в Астане
Закрыть