Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: раковая опухоль ВСУ, СБУ в Авдеевке, призрак Коминтерна

Первый Украинский: раковая опухоль ВСУ, СБУ в Авдеевке, призрак Коминтерна

20:34  22 Декабря 2015
1807

Донецк / Луганск / Киев, 22 декабря. Украинские силовики продолжают стрелять по ДНР, пока к линии разграничения стягивается украинская военная техника – починенная, только что купленная, в общем, вся, какая только есть. Численностью ВСУ и так уже более чем вдвое превосходят ополченцев. Тем не менее это не мешает силовикам устраивать облавы и зачистки среди мирного населения прифронтовых городов и сел, а также обвинять новороссов в провокациях.

Ночи, полные огня

Линия разграничения за последнее время превратилась в линию огня: теперь с наступлением темноты стрелковые бои с применением минометов идут по всей северной границе ДНР. Традиционно самому ожесточенному натиску подвергаются Широкая Балка, Жабичево, Зайцево, Старомихайловка, Спартак, окраины Донецка, бывший аэропорт и «Вольво-Центр». Украинские силовики щедро поливают позиции ополченцев огнем из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, зениток, в то время как новороссам приходится отбиваться стрелковым, и каждая пуля у них теперь на вес золота.

В Минобороны ДНР уточнили, что за минувшие сутки по территории республики было выпущено 11 мин калибром 82 мм. Режим тишины, и без того уже давно ставший некой условностью, силовики нарушили шесть раз.

Звенящая тишина

Тем временем украинская военная техника продолжает стекаться к линии соприкосновения. Так, только за сегодня разведка ДНР зафиксировала прибытие 26 единиц техники на Горловском и Донецком направлениях. В районе села Николаевка на Донецком направлении сосредоточено порядка двух десятков САУ, а у одноименного населенного пункта на Горловском обнаружены шесть РСЗО «Град».

О наращивании группировки говорят и в ЛНР. Там пока обходится без обстрелов, но тишина луганских ополченцев пугает больше, чем постоянные разрывы снарядов: очевидно, что силовики готовят провокацию, в которой покажут всю свою мощь. Заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко считает, что ВСУ сейчас заняты доукомплектовкой подразделений, ремонтом и закупкой новой военной техники.

Время собирать камни

А техники у силовиков и без того немало – в несколько раз больше, чем у ополченцев. Военные обозреватели, используя информацию из открытых источников, нарисовали неутешительную для ополченцев картину: за год численность военной техники и личного состава ВСУ возросла в два-три раза. Прямо-таки как раковая опухоль.

Так, в распоряжении силовиков на данный момент находятся 800 танков, от полутора до двух сотен САУ, до 400 «Градов», полсотни «Ураганов» и «Смерчей», минометов калибром 82 и 120 мм – примерно 300 штук. Поддержку с воздуха оказывают 100 боевых самолетов и 50 боевых вертолетов. При этом ВСУ, задействованные в зоне конфликта, насчитывают до 110 тыс. человек.

В распоряжении ополченцев – до 600 танков, сотня САУ, не более 300 «Градов», порядка 50 РСЗО «Ураган» и «Смерч», две сотни минометов калибром 82 и 120 мм. Боевых самолетов – менее чем полдесятка, а вертолетов там нет совсем. Численность пехоты при этом в два раза меньше, чем у противника: всего 45-50 тыс. солдат.

Не поделили

Пресс-штаб АТО сегодня, очевидно, как раз решил показать, как доблестные ВСУ умеют не обращать внимания на «провокации». Правда, провокацию пришлось тут же самим и сочинить.

Так, спикер пресс-центра АТО Антон Миронович сообщил о том, что целая рота ополченцев на пяти танках и пяти БТР якобы зашла в находящееся в буферной зоне село Коминтерново.

«Таким образом они хотят спровоцировать нас на какие-то ответные действия, возможно, по освобождению этого населенного пункта с применением тяжелого вооружения», – предположил спикер, сразу же уточнив, что все вооружение ВСУ отведено, находится на своих позициях и покидать их не собирается. 

Семеро на одного

Это, впрочем, не помешало силовикам устроить массовые зачистки в Авдеевке – искали тех, кто помогал ополченцам или просто выказывал солидарность с ними. Примечательно, что и украинские СМИ не постеснялись назвать операцию в Авдеевке именно «зачисткой».

Авдеевку наводнили нацгвардейцы, полицейские, сотрудники службы безопасности, бойцы ВСУ – всего 700 человек.

«Проверка велась «от двери до двери» – проверялся каждый адрес. В результате проверки были задержаны для проверки 105 человек», – похвастались результатом силовики, отметив, что из этих 105 человек четверо действительно воевали на стороне Новороссии. Впрочем, когда на тебя наседают семеро вооруженных бугаев, наверное, можно признаться в участии в любой войне против Украины. Может, даже и в будущих.

Ирина Сильянова
Закрыть