Касперская: Импортзамещать нужно не только технологии, но и образование

Касперская: Импортзамещать нужно не только технологии, но и образование

22.12.2015 16:19
144

Москва, 22 декабря. Импортзамещение необходимо не только в сфере интернет-технологий, но и образования. Об этом на первом российском форуме «Интернет Экономика» после обсуждения проблем отрасли с президентом РФ Владимиром Путиным заявила гендиректор группы компаний InfoWatch, основатель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская.

По ее мнению, программы обучения необходимо сфокусировать на отечественных технологиях.

«Импортозамещать нужно не только технологии, но и образование. Учат нас, в основном, на технологиях иностранных», — обратила внимание Касперская.

Основной проблемой IT-образования является то, что крупные международные компании имеют свои кафедры в университетах, оказывающие очень сильное влияние на студентов, которые по окончании вузов ничего не знают об отечественных технологиях, считает Касперская.

«Необходимо это ломать. Мы предложили Минобразования изменить программы обучения, сфокусировав их на отечественных разработках и технологиях. С точки зрения программ мы бы хотели финансирование или стимулирование тех компаний, которые хотели бы их образовывать», — сказала она.

Говоря об импортзамещении в IT-отрасли, Касперская подчеркнула, что компании с госучастием должны получить преференции наравне с госструктурами.

«Вы знаете, что в этом году был принят закон, согласно которому отечественное программное обеспечение получает преференции, и это очень хорошо. Но мы попросили расширить действие этого закона с госструктур на компании с госучастием, потому что совершенно понятно, что рынок там гораздо больше, и некоторые крупные компании уже озаботились, особенно те, которые попали под санкции, а некоторые ждут, когда и до них санкции дойдут. И мы бы хотели, чтобы они импортозаместились как можно раньше», — заявила Касперская.

Она добавила, что такие компании получили поддержку от государства и лично президента РФ.

Напомним, в форуме «Интернет Экономика» участвуют IT-компании, федеральные ведомства и отраслевые организации. Целью форума является согласование мер по развитию Рунета. Инициативы и предложения участников мероприятия будут внесены в долгосрочную программу развития российского сегмента Интернета и отраслей экономики, связанных с интернет-технологиями.

Алексей Громов
Телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
Закрыть