Политика
Путин намерен урегулировать отношения в треугольнике ЕС-РФ-Украина
Весь мир
США включили Россию в список главных угроз в стратегии кибербезопасности — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Путин намерен урегулировать отношения в треугольнике ЕС-РФ-Украина

    Москва, 22 декабря. Россия намерена наладить отношения по вопросу зоны свободной торговли как с Украиной, так и с Евросоюзом, заявил президент России Владимир Путин.

    Путин прокомментировал итоги годового раунда переговоров по ЗСТ, который завершился 21 декабря в Брюсселе. «Я думаю, что мы еще многократно вернемся к этим вопросам, — констатировал российский президент. — Мы хотим наладить отношения с нашими партнерами и вот по этой тематике (по режиму торговли), с Украиной хотим, и с Евросоюзом хотим».

    Путин напомнил, что в момент, когда российская сторона поставила принципиальный и спорный вопрос, представители ЕС заявили, что «игра закончена», встали и вышли. «Игра закончена и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры», — подчеркнул Путин, добавив, что это выглядело «не очень по-европейски» и «не толерантно».

    Президент обратил внимание, что России необходимо перейти на европейскую систему фитосанитарного контроля, однако для этого потребуется время. В частности, Евросоюз требует от России перейти на европейскую систему технического регулирования и технических стандартов.

    «Нам нужно выработать систему, которая дает точное понимание и ответ на вопрос происхождения товаров, — добавил Путин, — а для этого нужно наладить нормальную работу таможенных органов». Президент отметил, что представители Брюсселя ранее сами предлагали России сообщать о любой озабоченности в связи с ассоциацией Украины и Евросоюза.

    Автор: Алексей Громов