Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Российские ученые избавят Землю от радиоактивных отходов

Российские ученые избавят Землю от радиоактивных отходов

14:30  22 Декабря 2015  /обновлено: 14:41  22 Декабря 2015
283

Москва, 22 декабря. Российские ученые знают, способ решить проблему радиоактивных отходов (РАО) и снизить их токсичность. Разработку можно применить и в промышленных масштабах, не только в лаборатории.

Ученые провели эксперимент по выделению и разделению америция и кюрия из отработанного ядерного топлива (ОЯТ), разрабатывая реакторы на быстрых нейтронах. Успешный эксперимент провели ученые ведущего научно-исследовательского института по разработке технологий ядерного топливного цикла (ЯТЦ) АО «ВНИИНМ имени академика А. Бочвара», РАН и ПО «Маяк», сообщили в топливной компании АО «ТВЭЛ», входящей в Росатом.

Ранее эти действия проделывали только в лаборатории, но эксперты утверждают, что в промышленных масштабах это тоже возможно. «Это позволит практически полностью «выжигать» ядерное топливо и значительно уменьшить проблему радиоактивных отходов, в том числе, хранящихся сейчас в «могильниках», — сказали в компании, передает ТАСС.

Во время работы в реакторе в топливе накапливаются так называемые минорные актиноиды — радиоактивные элементы америций, кюрий, нептуний. Ранее не знали, как применить их повторно. Однако если актиноиды извлечь, их можно повторно использовать как топливо.

Первую российскую тепловыделяющую сборку (ТВС), содержащую нитридное ядерное топливо с радиоактивным элементом америцием, должны были начать испытывать в 2016 году.

Алексей Громов