Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Ирак объявил о возможном появлении «нового ИГ»
Новороссия
Новости Новороссии: ВСУ сварят в котле, суд над Плотницким, диверсии в ДНР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: ВСУ сварят в котле, суд над Плотницким, диверсии в ДНР

    14:18  22 Декабря 2015
    1752

    Новости Новороссии, 22 декабря. Наступление назначено на конец декабря, кто заваривает котел – сам в него попадет, Киев не хочет конституции для Донбасса, Плотницкого пытаются засудить, диверсанты в Донецке и Шахтерске.

    ВСУ готовят котел для ополченцев на конец декабря

    Ситуация в Донбассе продолжает обостряться – обе стороны конфликта сообщают о десятках случаев нарушения перемирия. Там происходят как перестрелки, артиллерийские дуэли и снайперская война, так и прямые боестолкновения между ополченцами и подразделениями ВСУ. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в колонке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

    Тем временем появляется информация, что полномасштабная война может возобновиться в любой момент. Киев готовится начать наступление, чтобы вернуть себе контроль над частью украинско-российской границы, которую в настоящее время контролируют силы Донецкой и Луганской народных республик.

    Об этом, не стесняясь, заявил сам глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко.

    «Мы готовимся к взятию под контроль участка, который мы не контролируем, это 409,3 километра. Мы разработали соответствующий план, рассмотрели его на коллегии, и мы должны быть к этому готовы. В этом вопросе мы будем действовать в плотной связке с Вооруженными силами Украины и с нашими правоохранительными органами», – отметил Назаренко. Как позже выяснилось, Назаренко не согласовал свое заявление с военными, которые хотели до какого-то момента скрыть эти планы. Таким образом, судя по всему, Киев намерен вернуть под свой контроль участок границы с Россией длиной в 409 километров.

    Возможно, именно для проведения этой операции украинские силовики и стянули к линии фронта более 400 единиц тяжелой техники, запрещенной минскими договоренностями. Как сообщает издание «Версия», возможно, украинские силовики рассчитывают обойти позиции ополченцев с флангов и запереть их в котел.

    По мнению представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, Киев готовится начать новое наступление на Донбасс уже в 20-х числах декабря. А с 1 января истекает срок действия минских договоренностей, и у Киева будут окончательно развязаны руки. Впрочем, военные эксперты сомневаются, что у ВСУ хватит сил отбить у ополченцев границу, скорее они сами попадут в очередной котел, наподобие иловайского.

    Впрочем, похоже, некоторые подразделения ВСУ готовы начать наступление, не дожидаясь приказа из Киева. Речь идет о Горловском направлении, где, также как и в окрестностях Донецка, не прекращаются перестрелки и боестолкновения.

    «Из наших источников стало известно о самовольной подготовке националистических подразделений к наступательным действиям вопреки минским договоренностям и указаниям военно-политического руководства Украины», — заявили в Минобороны ДНР. По версии командования вооруженными силами ДНР, речь идет о добровольческом батальоне «Днепр-1», который всегда отличался неуправляемостью и склонностью к «махновщине».

    В Минобороны ДНР расценили действия украинской стороны как очередной шаг в направлении эскалации конфликта.

    Опасная конституция

    Проект изменений в конституцию Украины, вынесенный на рассмотрение Верховной рады, не соответствует минским соглашениям, а также не согласован с представителями республик Донбасса. Об этом заявил глава делегации ДНР на минских переговорах, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

    «Являясь, по сути, прямым доказательством отсутствия каких-либо мирных намерений официального Киева и стремлений к поиску взаимопонимания с Донбассом, этот документ декларирует полное и абсолютное игнорирование минских соглашений», — подчеркивается в заявлении Пушилина.

    Напомним, конституционная реформа Украины, которая должна привести к децентрализации системы ее государственного управления, является одним из важнейших пунктов договоренностей, прописанных в Комплексе мер по выполнению минских соглашений.

    Киев мечтает засудить Плотницкого

    Печерский районный суд Киева санкционировал заочное расследование против лидера Луганской народной республики Игоря Плотницкого. Расследование ведется по запросу Службы безопасности Украины. Украинские власти подозревают главу ЛНР в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение), ч. 2 ст. 258 (террористическая деятельность), ч. 3 ст. 332 (незаконное перемещение лиц через границу) Уголовного кодекса Украины. В частности, в Киеве считают, что Плотницкий лично причастен к взятию в заложники и передаче России старшего лейтенанта ВСУ Надежды Савченко, которую в настоящий момент судят в Ростовской области РФ за соучастие в убийстве российских журналистов и за незаконный переход границы.

    Взрыв в Донецке и другие диверсии

    Взрывное устройство сработало вечером в понедельник в центре столицы ДНР в районе Донецкого металлургического завода. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел ДНР.

    «21 декабря около 19.20 в районе ДМЗ вблизи жилого массива на остановке общественного транспорта сработало взрывное устройство, — сообщили в МВД ДНР. — На место немедленно направилась следственно-оперативная группа и специалисты-взрывотехники».

    Правоохранительные органы республики полагают, что взрыв – дело рук украинской диверсионной группы. «В ДНР срочно введен план «Перехват», — проинформировали в министерстве. — Личный состав МВД ориентирован на поимку злоумышленников».

    В связи с угрозой терактов жителям рекомендовано соблюдать осторожность и незамедлительно информировать правоохранительные органы ДНР о подозрительных людях и предметах.

    Возможно, одна из диверсионных групп виновна и в расстреле прокурора Енакиево, который, предположительно, был убит в контролируемом властями ДНР городе Шахтерске Донецкой области. Преступление было совершено 21 декабря.

    О предполагаемой гибели прокурора сообщил на своей странице в Facebook украинский волонтер Семен Кабакаев.

    «В 19.30 в Шахтерске был расстрелян ВАЗ21010. Машина принадлежала прокурору города Енакиево, тело увезли с места происшествия», — написал он. По версии волонтера, расстрел прокурора – следствие каких-то местных разборок. Из официальных источников информации о гибели прокурора не поступало, так что, возможно, всё это не более, чем очередной фейк.

    Отметим, ранее правоохранительные органы ДНР и ЛНР после того, как не территории республик происходили резонансные убийства, вскоре обнаруживали следы украинских диверсантов, как, например, в случаях гибели казачьего атамана Павла Дремова (позывной «Батя») или взрыва на танковом биатлоне, в результате чего один ребенок погиб, а другой серьезно пострадал.

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях