Россия отказалась удовлетворять странные амбиции Украины и ЕС

Россия отказалась удовлетворять странные амбиции Украины и ЕС

22.12.2015 14:17
325

Москва, 22 декабря. Евросоюз и Киев сделали все, чтобы переговоры о зоне свободной торговли с Россией зашли в тупик. Москва вынуждена предпринять меры, чтобы защитить свою экономику, сообщили в министерстве иностранных дел России.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ прокомментировали результаты шестой встречи в Брюсселе на уровне министров, где обсуждали озабоченность России в связи с намерением Украины и ЕС ассоциироваться с 1 января 2016 года.

В МИД отметили, что ранее стороны надеялись совместными усилиями сохранить выгодный для обоих государств преференциальный режим торговли между Россией и Украиной. «К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться, — заметили дипломаты РФ. — Причина проста: никто из наших партнеров даже и не собирался договариваться и искать какие-либо компромиссы с Россией. В Брюсселе и Киеве видели итогом переговорного процесса по сути лишь разъяснение России «беспочвенности» ее опасений и ни в чем не собирались идти нам навстречу».

«Есть немало стран, которые являются одновременно членами двух зон свободной торговли. Но нет примеров, чтобы страны были одновременно членами двух разных систем регулирования технического, ветеринарного, таможенного контроля», — процитировали в ведомстве министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

«Оставляем за скобками миф о выгодности СА для Украины. Мы не можем помешать нынешнему руководству в Киеве, действуя себе же во вред, подрывать и подчинять внешним силам экономику своей страны — это внутреннее дело Украины, ее, как уверяют бюрократы в Киеве и Брюсселе, «суверенный выбор». Непонятно только, почему за этот выбор должна платить Россия?  — рассказали в МИД РФ. — У нас есть свои экономические интересы, жертвовать которыми мы не намерены, тем более для удовлетворения чужих амбиций».

По мнению Москвы, Брюссель и Киев «своей неуступчивостью завели дело в переговорный тупик». «В сложившихся обстоятельствах Россия вынуждена принять меры, нивелирующие возникающие для нашей экономики риски и гарантирующие защиту наших законных интересов»,  — заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Алексей Громов
Причастность ИГИЛ к теракту в Стамбуле бесспорна — Анкара
Закрыть