Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Запрет на турецкую одежду ударит по кошельку россиянина

Запрет на турецкую одежду ударит по кошельку россиянина

14:02  22 Декабря 2015
509

Ввоз из Турции большей части товаров легкой промышленности может быть запрещен. Эксперты Федерального агентства новостей разошлись во мнениях относительно последствий введения этой инициативы.

«70-80% турецкого импорта легкой промышленности — это то, что мы спокойно можем заместить. Это не такой большой импорт легпрома у нас — 1,1 млрд евро. В общем объеме нашего импорта занимает 6%»,— сказал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов

«Поставки из Турции в последние годы заметно снизились. Был период в начале двухтысячных, когда турецкая легкая промышленность удачно замещала европейских производителей и на нашем рынке, и на рынках Европы», — сказал ФАН генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. По его словам, это не касалось отношений России и Турции, а было связано с расцветом турецкого легкопрома в условиях, когда азиатские производители еще не могли полноценно конкурировать.  

С середины прошлого десятилетия ситуация стала меняться не в пользу Турции. Кризис 2008-2009 годов, по словам Федякова, нанес значительный удар по позициям производителей, их продукция стала уступать место азиатской. «Турки не сумели создать бренды европейского уровня — у них просто не хватило времени. С другой стороны, их активно поджимали азиаты — в бюджетном сегменте. Турки пытались пойти выше, взять средний ценовой сегмент, но у них не вышло», — говорит эксперт.

Сейчас объем турецкой продукции, подтверждает Федяков слова Виктора Евтухова, невелик и может быть сопоставим с внутренним производством: «Исчезновение их продукции у нас никто не заметит».

Финансовый аналитик ФИНАМ Тимур Нигматуллин считает иначе.

«На поставки из Турции приходится около 12% импорта одежды в РФ. Таким образом, реализация этой идеи будет иметь значительные инфляционные последствия. Годовая инфляция может за относительно короткий период ускориться с нынешних 15% до 15,5-16%. По данным Росстата, за январь – ноябрь 2015 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,5% г/г. Учитывая усиление инфляционного давления, вышеозначенный показатель вполне может просесть еще на 0,5-1%», — сказал Нигматуллин. «Вряд ли правительство пойдет на этот шаг в преддверии выборов», — добавил эксперт, высказав мнение, что «введение подобных ограничений маловероятно».

Озвучив предложение об ограничении импорта турецких товаров, Виктор Евтухов заявил, что это поможет российским производителям. Иван Федяков из Infoline не разделяет оптимизм чиновника.

«Продукцию турок, скорее всего, заменят азиаты — Китай, Бангладеш. Мы пока не в состоянии выпускать такую широкую номенклатуру, как это делали турки. Есть, конечно, ряд проектов, у той же Gloria Jeans, но это, как правило, определенные типы товаров. Туркам, как и азиатам, удается производить весь спектр — от нижнего белья до обуви. Мы это делать не можем. У нас, к примеру, не производится фурнитура — молнии, пуговицы, сырье; та же шерсть. Это всё импортируется, так что на фоне девальвации рубля наши производители особо не выиграли, с азиатской продукцией им конкурировать тяжело», — рассказал Иван Федяков.   

С турецкими партнерами российскому бизнесу работать было комфортно — по логистике, по степени лояльности к клиентам: «Например, Китай до сих пор сидит на предоплате, а турки в последние годы, напротив, активно уходили в отсрочки платежей, оплату по реализации. Нашим предпринимателям это было удобно и выгодно».

Возможный уход турецкой продукции, повторил эксперт, окажется не заметен для российского потребителя, но рядовой россиянин от этого все равно не выиграет: «Нельзя выиграть от уменьшения конкуренции на рынке».

Игорь Кузьмичев
Закрыть