Что наша жизнь — икра: когда в России начнут есть деликатес ложками

Что наша жизнь — икра: когда в России начнут есть деликатес ложками

22.12.2015 15:13
940

Вологодская область может стать мировым лидером по производству черной икры. Об этом не так давно амбициозно заявил губернатор региона Олег Кувшинников. Легко ли держать бизнес по выращиванию осетровых в стране, которая еще совсем недавно держала статус главной в мире по икринкам? Федеральное агентство новостей составило официальный запрос на имя губернатора, чтобы узнать подробности организации и наращивания темпов икорного производства. 

Понятно, что слов на ветер губернатор, в известном смысле, не бросает, а его надежды опираются на сухой язык цифр. По объемам производства черной игры Вологодская область в этом году достигла исторического максимума. В рабочем поселке Кадуй произвели более 19 тысяч тонн продукции, и прирост по сравнению с прошлым годом составил 156%. Уже сейчас такие цифры позволяют занять 70% рынка и предсказывать увеличение темпов производства аж до 40 тонн черной икры в год.

«Департамент сельского хозяйства региона предоставил рыбоводные участки семи юридическим лицам и индивидуальным предприятиям. Кроме того, на территории Вологодской области действует кадуйская «Рыботоварная фирма «Диана»: там планируется увеличить мощности на 70 тонн содержания рыбы. Поставки черной икры планируется осуществлять в объемах 13 тонн на внутренний и 1,5 тонны на внешний рынки. С января 2016 планируется повышение цен до 10%. К слову, цены повысятся впервые с августа 2013 года», — рассказывает специально для ФАН Олег Кувшинников. 

Та же «Диана» сотрудничает с различными научными институтами, что позволяет содержать осетровых в условиях, максимально приближенных к естественным, и применять самые последние технологии производства. То есть, некогда диких рыб разводят, как домашних животных, и «доят» с них икру. Сейчас в Кадуе выпускается сразу четыре вида икорной продукции. 

«Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 – 2020 годы» предусматривает финансовые влияния из областного бюджета. На создание и развитие производственной базы для рыбоводства выделяют 87 миллионов рублей (в среднем, по 30 миллионов на каждый год). Еще 20 миллионов рублей «Диана» выделит из собственных средств», — добавляет губернатор. 

Получается, рынок держится на таких вот производителях «аквакультурной» икры. После перестройки статус СССР как главной икорной державы медленно сошел на нет, и сейчас черная икра скорее воспринимается как еда не для всех и украшение пафосных банкетов, чем общедоступный продукт. Браконьерство, плохие экологические факторы и прекращение финансирования рыборазводных заводов заставили хлынуть на рынок потоки не самой качественной продукции, где за деликатес выдается икра щуки, окрашенная в черный цвет. Попутно в десятки раз сократив популяцию осетровых в Каспии, раньше считавшемся бездонным дном икорного бизнеса. 

То есть, если в Советском Союзе объемы выпуска черной икры достигали немыслимых чисел вроде 2000 тонн в год, то сейчас этот показатель с трудом доходит до 30 (!) тонн. Рыбоводческие хозяйства делают все возможное: разводят рыбу в почти вольных условиях, разводя ее в воде местных рек, тщательно мониторят состояние самок осетра и аккуратно надрезают их пузо ради драгоценных черных икринок. Говорят, рыба практически не мучается: более того, уже спустя несколько лет она снова может дать икру, и так минимум десять лет. 

В будущем производители хотят расширять ассортимент, обращая внимание на белугу: ее икра считается самой дорогой на рынке. Понятно, почему: растет в неволе она в два раза дольше, чем осетр. Но это всё дела не самого далекого будущего. Как говорят в Вологде, первым делом — осетры, ну а белуги потом.

Дмитрий Пятов
Небылицы от нового пресс-секретаря Белого дома стали мемом
Закрыть