Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Официально и достоверно
Что наша жизнь — икра: когда в России начнут есть деликатес ложками

Что наша жизнь — икра: когда в России начнут есть деликатес ложками

15:13  22 Декабря 2015
940

Вологодская область может стать мировым лидером по производству черной икры. Об этом не так давно амбициозно заявил губернатор региона Олег Кувшинников. Легко ли держать бизнес по выращиванию осетровых в стране, которая еще совсем недавно держала статус главной в мире по икринкам? Федеральное агентство новостей составило официальный запрос на имя губернатора, чтобы узнать подробности организации и наращивания темпов икорного производства. 

Понятно, что слов на ветер губернатор, в известном смысле, не бросает, а его надежды опираются на сухой язык цифр. По объемам производства черной игры Вологодская область в этом году достигла исторического максимума. В рабочем поселке Кадуй произвели более 19 тысяч тонн продукции, и прирост по сравнению с прошлым годом составил 156%. Уже сейчас такие цифры позволяют занять 70% рынка и предсказывать увеличение темпов производства аж до 40 тонн черной икры в год.

«Департамент сельского хозяйства региона предоставил рыбоводные участки семи юридическим лицам и индивидуальным предприятиям. Кроме того, на территории Вологодской области действует кадуйская «Рыботоварная фирма «Диана»: там планируется увеличить мощности на 70 тонн содержания рыбы. Поставки черной икры планируется осуществлять в объемах 13 тонн на внутренний и 1,5 тонны на внешний рынки. С января 2016 планируется повышение цен до 10%. К слову, цены повысятся впервые с августа 2013 года», — рассказывает специально для ФАН Олег Кувшинников. 

Та же «Диана» сотрудничает с различными научными институтами, что позволяет содержать осетровых в условиях, максимально приближенных к естественным, и применять самые последние технологии производства. То есть, некогда диких рыб разводят, как домашних животных, и «доят» с них икру. Сейчас в Кадуе выпускается сразу четыре вида икорной продукции. 

«Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 – 2020 годы» предусматривает финансовые влияния из областного бюджета. На создание и развитие производственной базы для рыбоводства выделяют 87 миллионов рублей (в среднем, по 30 миллионов на каждый год). Еще 20 миллионов рублей «Диана» выделит из собственных средств», — добавляет губернатор. 

Получается, рынок держится на таких вот производителях «аквакультурной» икры. После перестройки статус СССР как главной икорной державы медленно сошел на нет, и сейчас черная икра скорее воспринимается как еда не для всех и украшение пафосных банкетов, чем общедоступный продукт. Браконьерство, плохие экологические факторы и прекращение финансирования рыборазводных заводов заставили хлынуть на рынок потоки не самой качественной продукции, где за деликатес выдается икра щуки, окрашенная в черный цвет. Попутно в десятки раз сократив популяцию осетровых в Каспии, раньше считавшемся бездонным дном икорного бизнеса. 

То есть, если в Советском Союзе объемы выпуска черной икры достигали немыслимых чисел вроде 2000 тонн в год, то сейчас этот показатель с трудом доходит до 30 (!) тонн. Рыбоводческие хозяйства делают все возможное: разводят рыбу в почти вольных условиях, разводя ее в воде местных рек, тщательно мониторят состояние самок осетра и аккуратно надрезают их пузо ради драгоценных черных икринок. Говорят, рыба практически не мучается: более того, уже спустя несколько лет она снова может дать икру, и так минимум десять лет. 

В будущем производители хотят расширять ассортимент, обращая внимание на белугу: ее икра считается самой дорогой на рынке. Понятно, почему: растет в неволе она в два раза дольше, чем осетр. Но это всё дела не самого далекого будущего. Как говорят в Вологде, первым делом — осетры, ну а белуги потом.

Дмитрий Пятов
Закрыть