Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Потерпевшие по делу «Норд-Оста» требуют разыскать своих палачей

Потерпевшие по делу «Норд-Оста» требуют разыскать своих палачей

14:07  22 Декабря 2015  /обновлено: 14:12  22 Декабря 2015
195

Москва, 22 декабря. Потерпевшие по делу «Норд-Оста» потребовали найти выживших смертниц. Об этом во вторник заявил представляющий интересы потерпевшей стороны адвокат Игорь Трунов. Соответствующая жалоба уже направлена в Генпрокуратуру РФ. Речь идет о Заире Даудовой и Айшате Амаевой.

В жалобе, опубликованной на официальном сайте защитника, говорится, что к деятельности ОПГ,  осуществившей теракт и захват более 912 заложников в ДК «Московский подшипник» во время мюзикла «Норд-Ост» 23 октября 2002 года, были привлечены две женщины террористки-смертницы. Одна из них Заура Дадаева, вторая — неустановленная следствием женщина,  использовавшая документы на имя Айшаты Амаевой. «Смертницы должны были совершить самоподрывы,в то время как 40 террористоы должны были осуществить подрыв автомашин и захват ДК», — утверждает Трунов.

Однако запланированные подрывы во время захвата ДК осуществить не удалось, напомнил адвокат: сразу после захвата ДК сотрудники правоохранительных органов в Москве были переведены на усиленный режим работы, при котором тщательно проверялись все машины и подозрительные лица.

При этом Трунов убежеден, что дело в отношении Даудовой Заиры  расследовалось с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства, и было незаконно прекращено в связи с ее добровольным отказом от совершения теракта и в связи с применением актов амнистии. При этом, по его данным, Даудова от совершения преступления добровольно не отказывалась: «террористка-смертница не смогла довести свой умысел до конца по независящим от нее причинам. Таким образом уголовное дело не подлежало прекращению по основаниям, предусмотренным ст. 31 УК РФ». Незаконным и необоснованным Трунов считает и прекращение дела в ее отношении по амнистии, объясняя это тем, что с 2002 года и по сегодняшний день Госдума РФ не принимала постановлений об амнистии, под которую подпадали бы преступления по статье о террористическом акте (ст. 205 УК РФ) и создании ОПГ (ст. 210 УК РФ).

В связи с этим Трунов просит главу надзорного ведомства Юрия Чайку истребовать материалы уголовного дела в отношении Заиры Даудовой и, проверить информацию в его жалобе, а также удовлетворить ее, признав прекращение дела в отношении несостоявшихся смертниц незаконным. В числе других требований Трунова - обязать следствие признать пострадавших от акта терроризма в мюзикле «Норд-Ост» потерпевшими в рамках уголовного дела в отношении Даудовой и Амаевой.

Напомним, 40 боевиков удерживали заложников в театральном центре на Дубровке на протяжении 3 дней.  В результате теракта погибли 130 человек. Все террористы были уничтожены. Организатором атаки был Шамиль Басаев. Его уничтожили в Ингушетии летом 2006 года. Позже были схвачены шестеро пособников боевиков. Их приговорили к срокам от 8,5 до 22 лет лишения свободы.

Во вторник, 22 декабря, стали известны новые подробности подготовки терактов в Москве в 2002 году. Так, газета «Известия» распространила информацию, что боевики также собирались захватить и здание Госдумы РФ, и Большой театр во время спектакля.

Алексей Громов
Закрыть