Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Дамаск поддерживает идею Путина о создании конгресса народов Сирии
Экономика
Так решил рынок: почему дешевых лекарств все меньше
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Так решил рынок: почему дешевых лекарств все меньше

    13:56  22 Декабря 2015
    363

    Со следующего года при проведении закупок начнет действовать так называемый принцип «третий лишний». Это означает, что если на торги поданы две заявки от российских производителей лекарств, то иностранные компании, за исключением членов Евразийского экономического союза, к госзакупкам допускаться не должны.

    Действие документа распространяется исключительно на государственные закупки лекарств, то есть для стационаров в государственных медучреждениях и лекарственных госпрограмм. При этом высокотехнологичные лекарства, пока не имеющие аналогов в нашей стране, под ограничения не подпадают — это подчеркивают в Минпромторге, который является инициатором новых правил.

    Станут ли лекарства дешевле

    В перечне важнейших фармпрепаратов, подлежащих госзакупкам, — более 600 наименований. 282 из них производятся в России как минимум на двух предприятиях — именно для них и придуманы новые правила госзакупок.

    При этом, как подчеркивают в Минпромторге, государство регулирует цены на жизненно важные препараты, ограничивая их рост определенной планкой, поэтому повышения цен, по утверждению ведомства, ожидать не стоит. Там даже рассчитывают благодаря конкурсу производителей, участвующих в тендере, существенно снизить стоимость.

    А вот эксперты на эти заявления смотрят скептически. Тем более что одновременно с началом действия новых ограничений Росздравнадзор обратился в Минздрав с предложением приостановить применение некоторых препаратов российского производства — и, по утверждению экспертов и депутатов, ведомство уже издало проект соответствующего приказа.

    Под регулирование должны попасть такие социально значимые лекарства, как Валокордин, Корвалол, «Нурофен Стопколд» — то есть комбинированные препараты с сильнодействующими и ядовитыми веществами. На практике это может означать спецрегуляцию со сложной процедурой назначения. В результате данные лекарства будут выписываться только в крайнем случае, поскольку врачи стараются избегать бюрократической волокиты.

    Конкуренция важнее импортозамещения

    В ходе круглого стола на площадке «Парламентской газеты» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев заявил, что данного приказа не видел:

    «Более того, Минпромторгу поставлена задача по расширению списка отечественных медицинских препаратов, особенно в списке жизненно важных. Стоит задача полностью обеспечить себя препаратами этого списка. Для этого сформулирована соответствующая госпрограмма. Правда, она воплощается, может быть, не так быстро, как нам бы хотелось».

    Член думского комитета по охране здоровья Александр Петров подчеркнул, что импортозамещение — цель тактическая. Стратегической же целью является конкурентоспособность российских лекарств на российском и мировом рынках:

    «Наша главная цель — создать конкурентоспособные технологии, — отметил парламентарий. — Я тоже пытался найти этот приказ, но не нашел. Но какие бы приказы ни издавались, у нас есть закон о государственных закупках, и никаким приказом его изменить невозможно. Важно, как государство относится к российским фармпроизводителям, какую продукцию они выпустили на рынок. Качество продукции — это вопрос номер один: мы не можем по госзакупкам поставлять гражданам продукцию худшего качества, даже если это отечественный препарат».

    Существует стратегия развития российской фарминдустрии, в соответствии с которой к 2020 году мы должны производить у себя 50% лекарственных средств в стоимостном выражении. Сегодня эта доля составляет 20-25%. Президент страны поручил чиновникам добиться 90% импортозамещения в списке жизненно важных лекарств к 2018 году.

    Слишком много бюрократии

    По информации члена комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, в прошлом году рост отечественной фарминдустрии составил 11%, а в этом году ожидается в районе 10-12%. Но людей беспокоит качество и эффективность лекарственных средств, которые производятся у нас.

    «В этом году было принято немало дополнительных мер по усилению государственного контроля качества, но эти меры очень медленно внедряются, — заявил Тумусов. — 90% сырья отечественный фармпроизводитель берет из-за границы. Насколько добросовестны наши зарубежные партнеры? До сих пор не реализовано положение об инспектировании зарубежных производств этого сырья. Процесс нашей внутренней регистрации лекарств так забюрократизирован! Единственное экспертное учреждение, дающее оценку новому препарату, работает над этим 90 дней».

    Генеральный директор «Дальхимфарма» Юрий Швец не уверен, что можно полностью обеспечить всю программу импортозамещения:

    «В список жизненно важных препаратов входит большой перечень лекарств иностранного производства, которые мы здесь не производим. Чтобы ввести их в линейку предприятия, нужно минимум два года. Нужно пройти доклинические и клинические испытания, и многие технологии не совсем это позволяют. Более того, процесс регистрации забюрократизирован таким образом, что по тем препаратам, которые мы делали 5-15 лет назад, но по которым не продлили регистрационное удостоверение, чтобы снова производить их, нам потребуются те же самые доклиника и клиника, словно мы не имели к этим лекарствам никакого отношения. Хотя выпускали мы их долгие годы, а сейчас не выпускаем из-за невыгодности».

    Дешевые лекарства невыгодно выпускать

    Директор фармацевтического завода «Биохимик» Денис Швецов считает задачу импортозамещения лекарств вполне выполнимой, если только государство перестанет собственными решениями душить отрасль. Производитель проходит очень долгий путь, чтобы вывести на рынок препарат, а Минздрав может одним росчерком пера ограничить его обращение.

    «Сегодня наша задача — выдержать всею линейку производимых нами препаратов и не упасть, — считает бизнесмен. — Потому мы загнаны в такие условия ценообразования, что один день простоя завода по любым причинам (газ отключили, воду, свет) приводит к тому, что свободных финансов нет. Ведь чтобы быстро заместить какой-нибудь новый зарубежный препарат, нужны очень приличные деньги. И когда Минздрав принимает решение ограничить обращение какого-то препарата, нужно, наверное, обосновывать причину. Однако при этом не привлекаются ни эксперты, ни Академия наук».

    По признанию Швецова, ряд препаратов, например нистатин или левомицетин, просто пришлось снять с производства, потому что оно убыточно: цены на эти лекарства слишком низкие.

    «Цефазолин мы производим, но поставляем в Узбекистан, потому что здесь мы должны продавать его за 11 рублей. И пересмотреть здесь цену я не могу, а туда могу хотя бы по 13 рублей отгружать», — объяснил менеджер. И пояснил: чтобы пересмотреть цену, производитель должен три года не выпускать препарат, а затем выпустить его по новой цене. При этом сырье на ряд препаратов, тот же цефазолин, котируется на сырьевой бирже в Китае, и в течение одного лишь года цена на него может варьироваться на плюс-минус 40%.

    Эксперты утверждают, что российский фармацевтический рынок сформирован иностранными компаниями, под которые и прописаны все правила и законы. Наш производитель продолжает действовать в той парадигме, которая сокращает собственное производство дешевых препаратов.

    Депутаты думского комитета по охране здоровья предлагают отменить госрегистрацию препаратов стоимостью до 100 рублей — в противном случае, по их мнению, дешевые препараты будут вымываться с рынка. Доходность у всех предприятий, выпускающих препараты массового спроса, копеечная, и поэтому необходим выход на зарубежные рынки. Это, прежде всего, Африка и Азия, поскольку европейские рынки, по мнению парламентариев, для нашей фарминдустрии закрыты. Депутаты призывают государство прекратить дискриминацию отечественного фармпроизводства по отношению к зарубежному производителю.

     

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях