Лента новостей
Поиск
loop
Общество
ИГ финансирует свои операции наркоденьгами из ЕС

ИГ финансирует свои операции наркоденьгами из ЕС

12:17  22 Декабря 2015  /обновлено: 12:27  22 Декабря 2015
100

Москва, 22 декабря. «Исламскому государству» удается финансировать свои операции в том числе благодаря денежному потоку из Евросоюза, куда боевики поставляют большое количество героина. Об этом глава ФСКН рассказал в ходе встречи с журналистами.

«По нашим данным, сумма доходов может составлять от 200 до 500 миллионов долларов ежегодно», — заявил Иванов. В числе прочего он отметил, что основные перевалочные пункты для афганского героина расположены на территории Турции. По словам Иванова, через Турцию проходят оба главных маршрута героинового трафика из Афганистана — по одному из них наркотик попадает на Балканы, а по другому — поступает через Ирак в Северную Африку, откуда попадает в Европу другим путем. 

Дестабилизация обстановки во многих государствах Северной Африки после «Арабской весны» позволила развивать африканский путь перевозки героина. По словам главы ФСКН, в настоящее время объемы перевозок по нему уже сравнялись с «балканским транзитом».

Со времени начала операции операции США в Афганистане в 2001 году объем героина, производимого в стране, вырос многократно. Значительная часть средств, полученных от его продажи, шла и продолжает идти на финансирование террористических операций «Аль-Каиды» и «Исламского государства*» (также ДАИШ, запрещена в РФ).

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть