Наркотрафик влияет на численность ИГ — ФСКН России

Наркотрафик влияет на численность ИГ — ФСКН России

22.12.2015 11:56
137

Москва, 22 декабря. Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил сегодня, что из-за прироста наркотрафика на Ближнем Востоке в 4 раза увеличилась численность группировки «Исламское государство» (ИГ), отмечается в информации пресс-службы ведомства.

В частности, он подчеркнул, что с прошлого года «наблюдается активизация деятельности «Исламского государства» (организация запрещена в России решением Верховного суда) и резкое увеличение его численности — в 4 раза».

По словам Иванова, примечательно то, что «увеличение количества членов ИГ корреспондирует с ежегодным приростом масштабов наркотрафика на Ближнем Востоке, что в свою очередь подтверждается ростом изъятий героина в регионе».

Он добавил, что спрос на наркотики заставляет международные наркосиндикаты выстраивать все новые маршруты поставки наркотиков и рынки их сбыта. «Страны наркотранзита погружаются в политический, экономический, социальный хаос, сопровождаемый резким ростом криминализации и вооруженного насилия. В частности, транзит афганского героина выступает в качестве возобновляемой финансовой базы функционирования международных террористических организаций, в частности, запрещенного на территории России так называемого Исламского государства Ирака и Леванта», - отметил Иванов. 

В сообщении пресс-службы ФСКН также говорится, что специалисты фиксируют в текущем году тенденцию контрабанды опия из Афганистана для его дальнейшей переработки за пределами страны.

Глава ФСКН считает, что таким образом «накопление негативных последствий афганского наркопроизводства стало системообразующим фактором дестабилизации обстановки во всем мире». Иванов уверен, то ближневосточный наркотрафик привел, в частности, к очагам экстремизма, организованной преступности и терроризма в этом регионе мира.

Алексей Громов
Трамп восстановил отмененные Обамой меры по борьбе с абортами
Закрыть