Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Черный ящик не поможет установить местонахождение Су-24 при атаке

Черный ящик не поможет установить местонахождение Су-24 при атаке

11:46  22 Декабря 2015  /обновлено: 12:03  22 Декабря 2015
264

Москва, 22 декабря. Расшифровка бортового самописца истребителя-бомбардировщика Су-24 ВКС РФ вряд ли поможет определить местонахождение самолета в тот момент, когда в него попала ракета, рассказал источник, близкий к комиссии по расшифровке.

Ранее стало известно, что оборудование бортового самописца Су-24 повреждено. Согласно заявлениям специалистов, с большой долей вероятности можно утверждать, что самописец получил повреждения еще в воздухе, в результате взрыва ракеты «воздух-воздух» рядом с ним. 

Источник «Интерфакса» пояснил, что комиссия признала 13 из 16 твердотельных накопителей информации в черном ящике разрушенными при взрыве ракеты. «Это делает практически невозможным снятие с них информации», — сообщил источник. В настоящее время, по его словам, очевидно, что из оставшихся элементов памяти самописца невозможно получить информацию о моменте попадания в него ракеты.

По словам специалистов, еще есть надежда получить информацию, которая содержалась в черном ящике, исследуя кристаллы разрушенных карт памяти на молекулярном уровне: «Специалисты КБ, которые занимаются производством этих изделий, должны установить, взять информацию из кристаллов уже на молекулярном уровне. Это очень тонкая научная работа, будем надеяться на результат. Но стопроцентной гарантии никто дать не может».

«На основе имеющейся информации все-таки мы смотрим на это дело как на неперспективное», — отметил председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ростехнадзора Олег Смирнов.

Напомним, истребитель-бомбардировщик Су-24 ВСК России был сбит на границе между Турцией и Сирией самолетом турецких ВВС. Согласно заявлению турецких властей, российский самолет был сбит из-за того, что нарушил воздушное пространство страны; в Минобороны РФ заявления о нарушении отвергли, заявив, что нарушения границы не было и турецкая авиация нанесла по российскому самолету удар через границу.

Алексей Громов
Закрыть