Подопригора: Нападки на Россию говорят о том, что Кундуз ничему не научил США

Подопригора: Нападки на Россию говорят о том, что Кундуз ничему не научил США

22.12.2015 13:33
927

После того, как правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Москву и Дамаск в применении кассетных боеприпасов в Сирии, американские СМИ активно подхватили эту новость и понесли в широкие массы. Как расценивать такие информационные атаки на Россию, и когда эти нападки кончатся? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за комментариями к военным экспертам.

Доклад организации старается рубить правду-матку не хуже скандинавских лесорубов, собравшихся в тенистом лесу. Да, начиная с 30 сентября на территории Сирии кассетные бомбы, изготовленные, на минуточку в России и СССР, использовались около 20 раз и более. Да, от их применения страдали местные госпитали и школы. Да, было использовано семь типов кассетных боеприпасов при бомбежке провинций Алеппо, Хама и Идлиб. 

«За этими ударами может стоять только правительственная армия Сирии или российские ВКС, ведь вооруженные группировки оппозиции не используют авиацию. Правда, определить кто именно несет на это ответственность, сложно: русские и сирийцы часто проводят совместные операции и используют одинаковое оружие», — в частности, отмечено в докладе. 

Впрочем, сотрудники организации Human Rights и не скрывают, что их глубокая аналитическая работа основана на методе интервью с местными жителями (телефон, скайп, кто знает, может, и пейджер) и просмотре видеозаписей с места событий. После такого сбора материала выдвигать можно самые безумные версии. 

«Изначальный посыл США, как и их союзников по НАТО, состоял в том, чтобы отстранить от власти Башара Асада. Это стояло пунктом номер один в повестке дня. На этом фоне даже борьба с ИГИЛ воспринималась как что-то вторичное, пусть и само собой разумеющееся, но лишенное конкретики. Исходя из такого взгляда, еще долго будет сохраняться потенциал враждебности ко всему, что связано с фигурой Асада и теми силами, кто ему помогает», — комментирует полковник запаса, востоковед, военный эксперт Борис Подопригора.

По его словам, такие информационные нападки будут продолжаться еще долго. 

«Их может остановить только формирование единого антитеррористического фронта. Не уверен, что в ближайшее время мы сможем отметить это событие. Всякого рода информация, дискредитирующая Россию, будет находиться в медийном поле. Но вот какая, не могу сказать: кто его знает, что там американцы еще придумают. Хотелось верить, что Кундуз их чему-то научил. Но нет. Россия точно не глупее Штатов в информационном отношении», — добавляет эксперт.

Действительно, после того, как в результате авианалета США жертвами стали несколько десятков посетителей больницы организации «Врачи без границ», то американские СМИ сразу захотели скрыть имя главного виновника трагедии в Кундузе. Сначала они писали, что непонятно, какие силы нанесли удары, а потом стали использовать термин «по неосторожности» применительно к американским ВВС. CNN даже позволил себе написать, что «Штаты ведут расследование инцидента» — словно бы бомбежка американцев и их расследование никак не связаны друг с другом. 

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что России ни в коем случае не стоит ввязываться в информационную войну.

«Нападки на нас будут продолжаться еще месяц, пока во второй половине января не начнутся пыльные бури, которые растянутся и на февраль. Там будет стрелять одна артиллерия, а самолеты и вертолеты летать не будут. Поэтому мы сейчас делаем все, чтобы дать возможность армии Сирии поскорее победить, поддерживая умеренную оппозицию и даже курдское ополчение. Ждать новой дезинформации в этом направлении?» — комментирует специалист.

Он подчеркивает, что действия российской авиации всегда рассчитаны, и представитель Минобороны действует очень грамотно.

«Мы сейчас повторяем алгоритм действий Израиля в секторе Газа. Они еще 20 лет назад точно показывали свои цели, по которым используется израильская авиация. Вот и наши ракетные и бомбовые удары, как правило, показываются. Поэтому лучший ответ на фэйки с той стороны — дополнительная мотивация в борьбе с терроризмом», — отметил Цыганок. 

Ряд российских СМИ все же не удержались и провели мини-расследования, согласно которым та же организация Human Rights Watch активно принимала участие в подготовке оранжевых революций, а внутри нее работают бывшие разведчики. Что еще более ставит под сомнение всю ценность предоставляемых ими сведений.  

Дмитрий Пятов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Мизулина покинула «Справедливую Россию» без объяснения причин
Закрыть