Политика
Россия и Япония готовы к взаимной отмене визового режима
Политика
США передадут Украине списанные катера
Следующая новость
Загрузка...

    Россия и Япония готовы к взаимной отмене визового режима

    Токио, 22 декабря. Москва готова к отмене визового режима с Японией, объявил во вторник русский посол в Токио Евгений Афанасьев. 

    «Мы все еще ведем переговоры, но мы готовы к этому», — заявил российский посол на встрече с журналистами в национальном пресс-клубе.

    Москва полагает, что ослабление визового режима вплоть до полной отмены позволит стимулировать развитие туризма в обеих странах, сообщает РИА Новости. В настоящее время количество туристов, приезжающих в Россию из Японии, не превышает 60 тысяч в год, примерно столько же россиян посещают Японию.

    В настоящее время дипломатические ведомства России и Японии работают над программой визита российского президента в Токио. Ранее сообщалось, что весной следующего года премьер-министр Японии Синдзо Абэ может провести неформальную встречу с представителями Кремля на российской территории, при этом речь пойдет о спорных Южно-Курильских островах.

    В этом году премьер-министр Японии предложил Москве продолжение переговоров о заключении мирного договора, поскольку с формальной точки зрения РФ и Япония находятся в состоянии перемирия с 1956 года. Изначально СССР поставил наличие мирного договора условием возвращения Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи, которые в настоящий момент принадлежат России.

    Автор: Алексей Громов