Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Колташов: Украину ждут огромные потери, раз ЕС решился на безвизовый режим

Колташов: Украину ждут огромные потери, раз ЕС решился на безвизовый режим

11:52  22 Декабря 2015
1918

С 1 января Украину ждет новая экономическая реальность. Ассоциация с ЕС, которая вступает в силу с Нового года, и отказ возвращать долги Москве ожидаемо вызвали у крупнейшего экономического партнера Украины –  России – защитную реакцию.

Федеральное агентство новостей обсудило с руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василием Колташовым последствия прекращения экономического взаимодействия России и Украины. 

– Когда стоит ожидать охлаждения экономических отношений между Россией и Украиной?  

–  Отношения меняются уже теперь, потому что Россия объявила дефолт Украине. Этот дефолт никто, кроме России, не желает замечать. Киев, естественно, не в восторге от того, что ему объявлен дефолт. Каким бы он ни был односторонним, все равно портит репутацию Киева. Теперь отношения с Украиной только обостряются. При этом Европейский союз обещает им дать в следующем году безвизовый режим. Фактически копию безвизового режима, который существует между Украиной и Россией. То есть 90 дней пребывания на территории ЕС и без права труда. Готовность ЕС дать хоть какой-то канал, чтобы граждане Украины могли поехать на Запад и работать там, пусть и нелегально, говорит о том, что страна несет серьезные экономические потери. ЕС вынужден, несмотря на то, что у него все неблестяще в экономике, потихоньку открывать свое окно для украинцев. 

– Россия должна ввести и экономические санкции после ассоциации с ЕС. Сможет ли Европа возместить Киеву эти потери? 

– Это серьезный удар для украинской экономики. Особенно, когда на мировом рынке наблюдается явное снижение спроса на продовольственные товары и намечается снижение цен. Действия России, которые логично вытекают из антироссийской позиции украинских властей, являются очень болезненными и наносят ощутимый удар.  

– Какие сектора, кроме «пищевки», пострадают от российских санкций?   

– Помимо пищевой промышленности, которая сбывала часть своей продукции в РФ, существуют старые советские предприятия, прежде всего военного сектора, которые сохраняли связи с российскими производителями. Это разрыв остатков цепочек взаимодействия, которые возникли еще во времена СССР.

– А эти связи разве не были полностью прекращены после событий в Новороссии?

– Даже, несмотря на военные события в Донбассе, все равно связи сохранялись. Причем некоторые из них были явно деструктивными. Так, например, в 2014 году был скандал: якобы российские предприятия помогали Украине создавать вертолеты, которые потом использовались против ополченцев в Донбассе.    

Напомним, что с 1 января 2016 года Россия вводит таможенные пошлины против Украины, а также продовольственное эмбарго, идентичное действующему в отношении стран, поддержавших санкции против РФ. Власти опасаются, что на рынок попадут в виде реэкспорта европейские товары под видом украинских. Сама украинская сторона оценивает потери примерно в 600 млн долларов. При этом, скорее всего, эта цифра сильно занижена. Согласно данным Росстата, экспорт товаров с Украины в Россию за девять месяцев 2015 г составил 3,61 млрд долларов. Надо учитывать, что за последнее время экспорт серьезно сократился – почти на 4,5 млрд.

Роман Овчинников
Новости партнеров
mediametrics