Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Ассоциация Украины с ЕС обойдется россиянам в $3,5 млрд

Ассоциация Украины с ЕС обойдется россиянам в $3,5 млрд

11:07  22 Декабря 2015  /обновлено: 11:19  22 Декабря 2015
192

Москва, 22 декабря. Выход Украины из зоны свободной торговли с Россией и ассоциация с Евросоюзом, полагает замглавы МЭР Алексей Лихачев, нанесет российским предпринимателям ущерб в размере около 3,5 млрд долларов.

По словам Лихачева, риски для российской экономики, связанные с ассоциацией Украины с Евросоюзом, уже начинают проявляться. В частности, как сообщил заместитель министра экономического развития, «резко возрос поток недействительных сертификатов страны происхождения из Украины… и уполномоченные органы Украины подтверждают, что они не действительны».

Согласно его расчетам, в соответствии с моделью Global Trade Analysis Project, в краткосрочной перспективе выход из зоны свободной торговли с Украиной обойдется приблизительно в 3,5 млрд долларов. «Хотел бы подчеркнуть, что 3,5 миллиарда — это речь о прогнозируемых потерях российских деловых кругов, предпринимателей в случае, если бы мы никоим образом не реагировали на запуск ЗСТ Украины и ЕС», — пояснил он позже, отвечая на вопросы депутатов по поводу введения таможенных пошлин для украинских товаров.

Алексей Громов
Закрыть