Весь мир
Число прибывших в Европу беженцев достигло миллиона
Украина
Автобус с детьми загорелся в Сумской области на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Число прибывших в Европу беженцев достигло миллиона

    Женева, 22 декабря. Количество беженцев с Ближнего востока, прибывших в Европу в этом году, составляет почти один миллион человек, заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш во время заседания Совета Безопасности по гуманитарной ситуации в Сирии.

    «Почти один миллион человек прибыли в Европу по морю в этом году, — констатировал Гутерреш, — более 50% из них — сирийцы».

    Ссылаясь на данные опроса, он также констатировал, что в результате миграции Сирия «испытывает сильнейшую «утечку мозгов». Более половины сирийцев, перебравшихся в Европу, учились в вузе. «86% из тех, кого мы опросили, имеют среднее образование, — обратил внимание Гутерреш. — Можно только представить себе, какие катастрофические последствия будет иметь подобный «исход» для перспектив восстановления Сирии после конфликта».

    Он также рассказал о том, что беженцы из Сирии, на территории которой ведутся военные действия, на Ближнем востоке живут в нищете. Так, 9 из 10 сирийцев в Иордании и Ливане живут за чертой бедности. Кроме того, им запрещено искать работу, из-за чего целые семьи остаются без содержания. «Только половина всех детей-беженцев ходит в школу», — добавил выступающий.

    Он также заострил проблему на гражданстве детей сирийских беженцев, которые появляются на свет в европейских странах. По словам представителя ООН, из-за сложности бюрократических процедур им угрожает опасность быть высланными на охваченную конфликтом родину.

    «Чем дольше она тянется, тем тяжелее будут ее последствия, — заключил Гутерреш. — Если конфликт не прекратится быстро, то Сирии, которую мы знаем, придет конец». Аналогичная ситуация обстоит и с Ираком.

    Автор: Алексей Громов