Кистанов: Протянутую из Москвы руку дружбы Япония сочтет заигрыванием

Кистанов: Протянутую из Москвы руку дружбы Япония сочтет заигрыванием

22.12.2015 11:32
1072

Посол РФ в Японии Евгений Афанасьев сделал многозначительное заявление о готовности нашей страны ослабить визовый режим между государствами. По всей видимости, речь идет о полном отмене виз. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом по Японии о том, свидетельствует ли такая инициатива о начале сближения между нашими странами, и как в этой связи рассматривать тесные отношения Японии и США.

Как подчеркнул Афанасьев, отмена виз позволит стимулировать туризм. Япония фактически превратится во второй Таиланд, и путешественников из России будет куда больше, чем сейчас. В среднем, Страну восходящего солнца посещают в год порядка 60 тыс. российских туристов. Примерно столько же японцев приезжают и в Россию.

«В свое время ходили разговоры о смягчении визового режима для ученых, журналистов и бизнесменов, которые въезжают в Японию, и наоборот. Но из-за действий России на Украине, которые Япония не поддержала, реализация этого пункта осложняется. Кроме того, существует межправительственная договоренность о безвизовом обмене между жителями российских Южных Курил и японцами, когда-то нам жившими», — комментирует руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Однако, по его словам, такое смягчение едва ли будет свидетельствовать о потеплении между двумя государствами: в отношениях уже давно наблюдается застой, объемы торговли падают.«Свидетельством этому служит тот факт, что президент нашей страны Владимир Путин до сих пор не совершил визит в Японию, хотя он должен был состояться еще в конце 2014 года. Но тогда в дело вмешались известные политические события, а потом и Япония повела себя как член «большой семерки», находящийся под влиянием Вашингтона. Визит сначала перенесли на 2015 год, потом на следующий... Учитывая, что в 2016-м в Японии пройдет заседание «Большой семерки», куда Путина не позовут, встреча снова откладывается на неопределенный срок», — продолжает собеседник.

Напустил туману и сам российский президент, пригласив в нашу страну с ответным визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ. «Японские СМИ подняли по этому поводу шум: дескать, премьер может приехать на Дальний Восток, но до официальных заявлений дело так и не дошло. Отношения между Россией и Японией остаются в подмороженном состоянии, и даже осенние встречи наших представителей МИД не смогли растопить лед. Особенно после того, как министру иностранных дел Фумио Кисиде четко пояснили: вопрос Курил обсуждаться не будет», — объясняет эксперт.

Поэтому выглядит маловероятным, что Россия готова пойти на широкие жесты и кинуться налаживать дружбу с японцами. «Японцы сразу расценят этот жест как отсутствие для нашей страны иных путей. Мол, Россия оказалась в изоляции и в недружелюбном окружении: Путина игнорируют, экономика падает, нефть валится, и мы начинаем заигрывать с Японией. Забывая при этом, что Страна восходящего солнца считается младшим братом США, у них заключен договор безопасности и есть понимание совместных действий в борьбе против растущей китайской военной угрозы», — продолжает Кистанов.

И пока Вашингтон продолжает давить на Россию, обрушивая новые санкции и заставляя ту же Японию с этим решением соглашаться, Абэ пытается усидеть на двух стульях и как-то маневрировать. Кроме Курил, у Японии нет поводов для серьезных споров. Во времена холодной войны СССР считались военной угрозой, но сейчас на повестке дня — Китай и ракетно-ядерный потенциал Северной Кореи. «У Абэ свои расчеты: он обещал вернуть Японии спорные территории, полагаясь на личные отношения с Путиным. Кроме того, он испортил отношения с другими странами, вроде Китая или Южной Кореи. Россия в Северо-Восточной Азии — единственная страна, с которой можно иметь дело. Но фактор Америки, конечно, никуда при этом не делся», — поясняет эксперт.

Япония при этом тоже заинтересована в развитии туризма. Сейчас страна ощутимо испытывает экономические трудности, и приток туристов является дополнительным стимулом для развития экономики. «Это потрясающая страна: с богатой культурой и традициями, великолепным сервисом — гостиничным, транспортным. В Японию ездит много туристов из Китая, Южной Кореи, стран Юго-Восточной Азии. Там все хорошо, разве что билет на самолет дорогой, и не все россияне могут себе позволить. Сами японцы после отмены визового режима могли бы чаще ездить на Дальний Восток, на охоту и рыбалку, в экологические туры. Но пока там не самая лучшая инфраструктура», — добавляет он.  

Добавим, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус островов определяется Крымским соглашением 1945 года и мирным договором в Сан-Франциско от 1951 года. Япония же настаивает на вхождении территорий в свой состав, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. 

 

Денис Рамзаев
Трогательное видео белорусских спасателей покорило россиян
Закрыть