Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Главу правления «Внешпромбанка» заподозрили в мошенничестве

Главу правления «Внешпромбанка» заподозрили в мошенничестве

8:22  22 Декабря 2015  /обновлено: 9:50  22 Декабря 2015
452

Москва, 22 февраля. Председатель правления «Внешпромбанка» Лариса Маркус задержана сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в мошенничестве. Как пишут СМИ, в ближайшие дни ей будет избрана мера пресечения. предположительно, ей инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество). 

В Следственном комитете России заявили, что о задержании Маркус им не известно. По некоторым данным, расследованием занимается не СК РФ, а МВД.

Информация о том, что вслед за проверкой ЦБ во «Внешпромбанк» нагрянули сотрудники правоохранительных органов, появилась вечером в понедельник. Проверка Центробанка, по данным источников газеты «Коммерсантъ», обнаружила в балансе кредитной организации «дыру» в сотни миллиардов рублей (от 100 до 145 млрд рублей), что и послужило основанием заподозрить руководство банка в махинациях.

Издание отмечает, что Лариса Маркус участвует в руководстве «Внешпромбанком» с момента его создания в 1994 году. Ей принадлежит 7,5% акций банка.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в банке размещались средства крупных госкомпаний и чиновников. В случае лишения банка лицензии, крупные физлица, держащие в нем депозиты, получат лишь 1,4 млн рублей от АСВ, а затем станут кредиторами первой очереди и будут возвращать свои сбережения из конкурсной массы, поскольку деньги компаний не страхуются.18 декабря ЦБ назначил в банк временную (на полгода) администрацию для оценки возможности санации, одновременно приостановив полномочия акционеров и органов управления банка. По данным Московской биржи на 21 декабря, «Внешпромбанк» не исполнил свои обязательства по второй части репо с ценными бумагами на сумму 17,27 млрд руб. Эксперты полагают, что санация «Внешпромбанка» может обойтись в рекордные более чем в 200 млрд рублей. 

Алексей Громов
Закрыть