Российским ресторанам грозят безалкогольные новогодние банкеты

Российским ресторанам грозят безалкогольные новогодние банкеты

22.12.2015 6:32
965

Москва, 22 декабря. Российские рестораны, бары и кафе с 1 января 2016 года могут лишиться права на торговлю алкогольной продукцией.

По словам начальника управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой, с начала нового года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать в ЕГАИС информацию о факте закупки спиртных напитков.

При этом в Росалкогольрегулировании отмечают, что, несмотря на «большую разъяснительную работу», которая проводится среди участников алкогольного рынка, предприятия общепита категорически не желают подключаться к системе. Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Однако в ведомстве подчеркивают, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.

Таким образом, уже в новогоднюю ночь рестораторы столкнуться с необходимостью выбирать между риском отзыва лицензии и прекращением продажи алкоголя. По данным газеты «Коммерсантъ», в частности, в Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов.

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. 

Добавим, что согласно недавнему опросу компании Online Market Intelligence (OMI), из-за роста цен на спиртное почти 40% опрошенных россиян решили отмечать Новый год дома без алкоголя, однако 43,9% предпочитают не экономить на алкоголе для новогоднего стола, а урезать себя при покупке других продуктов.
 

Алексей Громов
Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эру
Закрыть