Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Террористов ИГ предложили отправлять на Соловки

Террористов ИГ предложили отправлять на Соловки

6:04  22 Декабря 2015
163

Москва, 22 декабря. Спецтюрьму для россиян, воюющих на стороне «Исламского государства*» (ИГ*, арабское название - ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации), предложили создать на одном из Соловецких островов. Обращение с таким предложением направил главе ФСБ РФ Александру Бортникову член комитета  Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР).

По мнению парламентария, содержание  боевиков ИГ на территории России в специальной тюрьме поможет избежать распространения экстремистских идей среди других заключенных.

«Мы вполне можем выделить один из соловецких островов под такое учреждение», - заявляет депутат, добавляя, что при этом у пенитенциарной системы России появится не только возможность сосредоточить такого рода преступников в одном месте, но и дать им шанс на перевоспитание через общение с представителями духовенства.

Сухарев считает, что в скором времени граждане РФ, воюющие на стороне ИГ, будут искать способы вернуться в Россию, где их ждут суд и заключение. И нельзя позволить, чтобы экстремисты продолжали искать сторонников и распространять свои радикальные идеи внутри пенитенциарной системы страны. В связи с этим депутат считает наиболее  адекватным решением создание единой спецтюрьмы для боевиков ИГИЛ*. 

Отметим, что по разным оценкам, число россиян, воюющих в рядах ИГИЛ составляет от 1,8 до 5 тысяч человек. Глава антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков заявлял, что за ДАИШ могут сражаться около 5 тыс. россиян. Глава ФСБ в середине декабря огласил цифру 3 тыс. человек. Замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов оценивал летом российский контингент ИГ в 2 тыс. человек. Министр внутренних дел РФ приводил самые скромные данные - 1,8 тыс. россиян. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics