Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Обама винит американские СМИ за страх перед ИГИЛ

Обама винит американские СМИ за страх перед ИГИЛ

6:28  22 Декабря 2015
163

Вашингтон, 22 декабря. В начале месяца произошел один из самых страшных терактов в истории США после трагедии 2001 года, и он был вдохновлен мусульманами, однако, президент Обама нашел нового козла отпущения, и это — американские СМИ. «Если в этом месяце вы смотрели телевизор, то все вы видели и слышали об этих чудовищах в балаклавах и с черными флагами, которые уже идут за вами», — заявил президент Национальному общественному радио в интервью, вышедшем в эфир в понедельник.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Дагласа Эрнста «Обама винит американские СМИ за страх перед ИГИЛ*» («Obama blames media for America's ISIS fears»), опубликованную на портале телеканала WMD.

Исламские радикалы, Сайед Ризван Фарук, 28 лет, и его жена Тафшин Малик, 27 лет, поддерживавшая ИГИЛ (ДАИШ, организация запрещена в РФ), убили 2 декабря 14 человек в Сан-Бернардино, штат Калифорния. С момента этой трагедии американские спецслужбы арестовали еще двух граждан, поддерживающих суннитский терроризм. Абдирижак Мохамед Уорсейм, 20 лет, был арестован в Миннеаполисе, штат Миннесота, 9 декабря. Он уже десятый гражданин городов-близнецов, арестованный по подозрению в связях с ИГИЛ. Халил Ибн Амир Азиз, 19 лет, был арестован 17 декабря в Харрисбурге, Пенсильвания.

«Посмотрите, СМИ просто гонятся за рейтингами», — пожаловался президент Обама CNN. «Это же разрешено при создании новостей. Я полагаю, что все вы знаете, что это СМИ решают, как им освещать события». Президент также отметил, его администрацию можно «справедливо критиковать» лишь за то, что он не приложил достаточно усилий, чтобы рассказать о той «работе по борьбе с ИГИЛ, которая была проделана за этот год».

Возглавляемая США коалиция, действующая против ИГИЛ с июня 2014 года, в основном полагалась на авиаудары, которые должны были разрушить и уничтожить исламскую террористическую сеть в Ираке и Сирии. Тем не менее, эта стратегия Барака Обамы подняла волну критики, связанную также с беспрецедентным наплывом мигрантов в страны запада.

Кроме того, незадолго до терактов в Париже, унесших 130 жизней, президент заявил, что ИГИЛ «повержено».

«Я не верю, что мы побеждаем, но я также не думаю, что мы проигрываем», — сказал CBS Адам Шифф, один из представителей демократической партии в Комитете по разведке. «Я полагаю, мы в некоем нейтральном тупике. Я думаю, у всех есть свои взлеты и падения».

Президент Обама надеется, что в 2016 году страна примет 10 тысяч беженцев из Сирии и около 100 тысяч иммигрантов из других стран к концу 2017. Он не верит в теорию республиканцев о том, что ИГИЛ может использовать миграционную программу в качестве «троянского коня» при проведении следующих атак.

«ИГИЛ не выступает от имени Ислама. Они – негодяи, убийцы и адепты культа смерти. Они – всего лишь капля в море мусульман всего мира», — сказал президент 18 декабря, выступая в Национальном центре по борьбе с терроризмом в Вирджинии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы