Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Минфин РФ подтверждает дату дефолта Украины

Минфин РФ подтверждает дату дефолта Украины

4:45  22 Декабря 2015
348

Москва, 22 декабря. Министерство финансов России констатировало вечером 21 декабря отсутствие платежа от Украины в счет погашения долга перед РФ. Однако в Минфине отметили, что надеются на то, что в течение льготного периода Украина еще исполнит свои долговые обязательства перед Россией. 

Как отмечается в официальном сообщении российского министерства, не внеся платеж до 21 декабря, «Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам».

В российском министерстве финансов пояснили, что «с формальной точки зрения, неисполнение обязательств (дефолт) по облигациям наступит, если Украина не совершит соответствующий платеж до окончания так называемого «льготного» периода, который истекает 31 декабря 2015 года». По истечению льготного периода в случае отсутствия платежа от Украины «Российская Федерация будет добиваться возврата причитающихся средств, используя соответствующие юридические механизмы», — добавили в Минфине РФ.

Ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев, отмечая, что политика украинского правительства нарушает международные обязательства, поручил готовить обращение в суд о взыскании долга Украины перед Москвой в размере 3 млрд долларов. Курировать подготовку обращения будут руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

До 21 декабря Украина должна была осуществить платеж в счет погашения облигаций внешних государственных займов номиналом 3 млрд долларов, принадлежащих России. На прошлой неделе Совет директоров МВФ признал, что принадлежащие России облигации номиналом 3 млрд долларов являются официальным кредитом. Однако 17 декабря, после заявления МВФ,  в министерстве финансов Украины сообщили о том, что, независимо от статуса, Украина не может оплатить еврооблигации «в соответствии с их первоначальными условиями, не нарушая при этом финансовые цели, определенные механизмом расширенного финансирования МВФ, и свои договорные обязательства».

Киев и Брюссель планируют ввести в действие ЗСТ с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации. В свою очередь, РФ вводит для Украины таможенные пошлины (в размере, соответствующем режиму наибольшего благоприятствования) с 1 января в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о приостановлении РФ с 1 января действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Ранее Путин подчеркивал, что Москва стремилась сохранить экономические взаимоотношения с Украиной, однако Киев в одностороннем порядке вышел из режима, установленного Договором свободной торговли СНГ. 

Эксперты полагают, что Украина «загнется» в зоне свободной торговли с ЕС и предрекают гибель целых отраслей украинского народного хозяйства.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics